“亲爱的”老鼠大哥:
你最近过得还好吗,吃得还饱吗?对了,差点忘记介绍我自己了。我是西三排10号宿舍的一个成员——也是饱受你“眷恋”的,枕头被你光顾过的“幸运”的成员。之所以要给你写信,是因为你的行为严重的侵犯了我们的利益。因此,在此我想要采访你几个问题。
你最近是否还在偷偷摸摸的在夜间活动呢?你又是否知道自己吃掉了多少吃的呢?你又能告诉我为什么你不向其他动物学习学习,通过自己的劳动来获得食物吗?难道自食其力不比偷偷摸摸,每天过着“人人喊打”的日子好吗?你难道不知道我们人类是有多么憎恨你吗?难道你一定要把自己的利益建立在别人的痛苦之上吗?如果,你认为每天偷偷摸摸的寻找食物便是劳动了,那么你所谓的劳动又换来了些什么呢?人们的憎恨,你的骂名,还是恐怖的老鼠板?
虽然我也十分的憎恨你,但在此,我仍然要向你道歉。因为在前两天,我们刚刚用老鼠粘粘住了两只小老鼠,他们可能是你们的孩子。你不要说我们这样做很残忍,因为这可以说得上是你们家族的报应。你们通过卑鄙的手段来谋取自己的幸福,又怎能不受到惩罚呢?所以我也希望你们老鼠家族可以痛改前非,重新做鼠,做一个有利于人类社会得好老鼠,忘掉你们小偷小摸的行为,使人们对老鼠刮目相看。到时候,人与老鼠和谐相处,该是一个怎样和谐美好的社会啊!
希望老鼠大哥你可以将我的愿望转述给其他的老鼠,并且和他们商量一下。如果他们同意的话,那是再好不过的了;如果他们不同意的话——那我们就只好说声对不起了,因为我们的学校将要把你们的洞口堵住,你们就出不来啦。所以,为了你们的生存,一定要好好的考虑考虑我所说的话。
最后,希望老鼠家族可以“逃过”此劫。
此致
敬礼!