昨天,妈妈带我去体验了广府文化,地点是荔湾区的荔枝湾。体验广府文化,当然少不了小吃,就让我来跟你们讲讲广府小吃艇仔粥吧!
先来了解一下艇仔粥的来历:
艇仔粥原来并不叫艇仔粥,叫鱼片粥,是水上居住的居民们因为没有冰箱,怕食材坏掉才把很多东西都放进去熬出来的粥,据说有花生、鱿鱼丝等13种配料呢!艇仔粥是水上居民们在船上叫卖的,岸上的人听到就会买来喝,后来就改名为艇仔粥了。艇仔粥味美价廉,很受大家的喜爱,很多人喜欢坐在船上,一边欣赏美景,一边品尝着艇仔粥,很享受呢!
我也尝了艇仔粥,这种传统美食跟别的小吃完全不一样。粥里的每一粒米都包含了13种味道,而且入口即化,美味极了。那13种配料里,我最喜欢的是花生了。我猜想,这些花生是被油炸过的,因为它们非常的香脆可口,好吃极了!
其次,是又软又长的鱿鱼丝。一口咬下去,橡皮筋一般的鱿鱼丝就被拉得又松又长,然后就“嘣”的一声断掉了。其实说了这么多,我只想说艇仔粥里的鱿鱼丝跟街上卖的鱿鱼丝完全不一样,更筋道,更好吃,而且配上美味的艇仔粥,我真的不知道该如何形容了,因为实在太好吃了!
怎么样,听了我的介绍,你对艇仔粥是不是更加了解了呢?你是不是也在蠢蠢欲动想来尝一尝这美味的艇仔粥呢?那就快点来荔枝湾吧!