广州饮食文化闻名中国。是中国十大美食之都,所谓“食在广州”。
来到广州吃早餐,最好不要忘记爽滑诱人的肠粉。要让一碟肠粉“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”还是有很多讲究的。首先要浸米,还要把浸好的米洗干净,否则很容易馊。然后就是磨米浆,磨好的浆要放点盐调味,还要加少量水调至黏度适中。有经验的师傅摸一摸米浆就可以知道蒸出来的肠粉滑不滑。蒸的过程一定要猛火,这样肠粉口感才会爽滑。拉肠最关键的步骤便是蒸拉的过程,把米浆均匀地倒在蒸架的布上,放上馅料,放进去蒸熟。只片刻就蒸好了,把盖子掀开,然后提着布,迅速把肠粉刮下来。布拉肠可谓是色香味俱全的广州小食,单看卖相,就已觉得格外诱人。那肠粉白如雪花,薄如蝉翼,裹着的肉片青菜依稀可见,夹住往嘴里一送,皮薄爽口,质感幼滑,一碟下来仍觉不够。还有一样不可错过的美食——艇仔粥。广州人称小舟为“艇仔”,艇仔粥就是这些以小艇为生,专营供应水边及船上顾客的小商贩所经营的粥品主要配料为碎鱼肉、瘦肉、碎油条、花生、葱花,亦有加入猪皮、海蜇、碎牛肉、鱿鱼等,以粥滑软绵、芳香鲜味闻名。一种说法是一个家道中落的广州“西关阔少,他于经济拮据的窘境中,买了一只小艇,在荔枝湾做起了卖粥的营生。以油炸花生米、炸鱿鱼丝、炸米粉丝、生菜叶丝、海蜇丝、熟猪肚丝等作粥料,客人要吃时,就把粥料放入碗里,临时加入新鲜鱼片,冲入沸滚的味粥(这种味粥多用鸡鸭或生鱼的骨熬成,然后撒上芫荽、葱丝、紫苏叶,最后加入一小撮虾子、几滴麻油,热腾腾、香喷喷的端到游客面前。这种粥由于在艇仔(珠江三角洲称长约4米、铺上舱板、中段或中后段有篷的小舟为“艇仔”上出售,故被叫做“艇仔粥”。
由于用料丰富,味道鲜味,深收大家欢迎广州美食还有很多,以后有机会的话,我再慢慢介绍。