考生极少写说明文,绝大部分写的是记叙文、议论文。也有部分考生写作的是文学体裁。考生在文体把握方面主要出现以下两种错误:
1、写记叙文时没有完整的事件、人物,不注意记叙文的六要素,写成散文不象散文,记叙文不象记叙文。记叙时语言非常概括,没有清楚的、详细的具体的事件的过程等叙述。写人不能从肖像、语言、行动、心理、等方面具体描绘;写景状物不能用用不同的描写方式具体生动的描写;抒情缺乏基础,往往无病呻吟,使得文章不生动不感人。
2、写议论文时主要缺乏分析,不会讲道理,往往是在提出论点后举若干例子,于是就成了“观点+事例+结论”的三段模式。不少考生举例时还大篇幅叙述事例,把议论文写成了记叙文。此外,不会综合运用议论文的结构形式,使整个文章缺乏应有框架。