关于观察宝石花的作文
宝石花长着一根粗粗的茎,等太高了,就一股脑地往下钻,顺着花盆,顺着墙壁攀,就像一个盆子的水装的太满了,就从盆子的四周“哗哗”地往外流。
这宝石花,最惹人爱,吸引人眼珠子的,还得是它的叶子。它的叶子是如宝石一般的棱形,扁扁的,一片又一片地从茎上垂下来,快到底了,又像使劲平生气力再往上长,围着茎,一圈又一圈,攀着茎,一层又一层,如群星拱月一般拖着最顶上、最中间的那几片新叶。往叶子上喷点水,再借一束阳光点缀,原本的水珠就变成了一个个的小金子,闪闪发亮,亮进你的眼睛。这些小金子还有些淘气,它们有的顺着宝石花的茎往下溜,有的从叶子上滑下来就往下跳,最后都溜进了,跳进了土地妈妈的怀抱。在所有的小金子中,最耀眼的还得是新叶围着的,托着的那一颗小水珠,是白色的,就像一颗珍珠。
宝石花的种子也十分特别,他不是一颗一颗的,也不是一粒一粒的,而是它那一片一片的叶子。宝石花的叶子十分脆弱,如果你不小心碰着了它,它便会落下来。你以为它就这样烂了吗,你以为她就这样化作春泥了吗,其实“落叶不是无情物,落到地上发花芽。”等它落到地上,原本和茎连接的地方会长出几根小须,再过几天,就像被施了魔法一般,从里面探出一朵迷你的小宝石花来。
其实,宝石花也会开花。每到冬天,它就像一位姗姗来迟的小姑娘,长出一根长长的花茎,开满黄的、橙的、红的、紫的星星点点的小花,可是香气却可传十里。“花中偏爱宝石花,无花花香能胜它。”
春天它发芽;夏天它旺盛;秋天它落叶;冬天它开花。一年四季,它无时不给我惊喜。它如一位婷婷玉立的窈窕淑女,一直立在花盆中,一直是我家阳台上那颗最灿烂的星星。