生活,需要一种安慰来抚摸伤口。一句简单的问候,一声简洁的鼓励,也许就能够让伤口快速愈合。受伤了,找不到出路了,习惯性的等待外界的救赎,等候曙光的出现。在漫长的过程里,沉淀了所有的耐性之后,就只剩下了迷茫,并且还信誓旦旦地称之为“顺其自然”。但是,很多时候,迷茫只是一种逃避的借口!你,意识到了吗?答案,从来都不会不请自来。生活,也没有那么多的无可奈何。通过索求才得到的慰藉于自己而言是否已经变质为一种怜悯?如果是,那么对于已经存在的伤口根本就无济于事,反而雪上加霜。那么,你是愿在借口里苟且,还是在匍匐中前进?
今年期末考试,由于我没有认真的复习、仔细的检查,导致我的成绩下滑、名次一落千丈。
面对父亲的盘问,我的心里真是十八个吊桶打水——七上八下。但是为不遭到惩罚,我还是极力为自己辩护:“其实那些题目我都会做,但是后来时间不够了,所以,我没来得及检查……”
“难道失败了还有那么多借口可找吗?”父亲的眉毛揪成了一团,语气中夹杂着一丝不易察觉的恼怒。
人非圣贤,孰能无过。错误,很多时候都能作为我们认知美好的一个助力,吃一堑长一智。要将一个人的错减少,就必将其扩大,很多事情很多道理非经历不能明白。错过,也是一种成长,它从另一个侧面助长了我们的认知与感悟。故人有云:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。面对其实并不可怕,可怕的是抑制自己想要逃避时找借口、找理由、推卸责任的犹豫和胆怯。面对,才是减少错误最有效的方法,不要让错误羁绊了我们的信念。
是啊!静一静,想一想,望一望……我们身边有很多这样的例子。
比如:一些人常常会下决心,我从明天开始六点半起床锻炼;这个星期背50个单词……
然而,轮到执行,你看吧——冬天的早晨,一睁眼,已是六点半,该起床了,但窗外北风呼啸,天上还飘着雪。“这么冷的天,再躺5分钟,推迟一会儿也无妨嘛。”就这样,找到变卦的借口。
星期天,早上背个十来个单词就出门了。“反正还早,还有下午呢”。到了下午,又被网上的那些电视剧迷住了,“还有晚上,别急。”于是,一直到临睡以前,只背了十几个单词,自己还心安理得。
在做错事时,在美丽的借口也是枉然,也是徒劳的。因为你再借一张嘴,也无法改变什么,事实胜于雄辩。因此不要去借一张嘴,不要在费尽心思的去寻找借口。
失败的人之所以陷入失败,是因为他们太善于原谅自己,找出各种各样的借口。
平庸的人之所以沦为平庸,是因为他们太善于欺骗自己,搬出林林种种的理由。
成功者之所以拥有成功,是因为他们总是激励自己,在承认差距的同时发挥优势。
卓越者之所以走向卓越,是因为他们总是鞭策自己,在面对事实的同时充满信心。