一个波斯商人要到外地做生意。这一天,他把50公斤铁寄存在隔壁邻居家中。生意做成回家后,他向邻居讨回他的货物:
“我的铁呢?”
“完了,您的铁。我难过地告诉您,有只老鼠把它统统吃完了。就因为这,我骂了手下的仆人。可也不能全怪他们,因为仓库里难免没有鼠洞。”
商人被这番话语弄得哭笑不得,但他还是不露声色,装出一副信以为真的样子。过了几天,他指使人偷偷绑架了这个黑心邻居的儿子。然后他发出邀请,请孩子父亲赴晚宴。
这位邻居谢绝他的邀请后,哭丧着脸对商人说:“多谢您了,我现在哪还有胃口吃东西呀。唉!我儿不见了,歹人把他拐跑了。我只有这一个儿子,爱他胜过爱我自己。我的命真苦啊。”
商人说:“昨天傍晚,在朦胧夜色之中,我看到一只猫头鹰把您的孩子抓跑了。这只猫头鹰拽着他朝一座旧房子飞去了。”
“这怎么可能呢?一只猫头鹰能带走这么重的一个孩子吗?要是说我的儿子捉住猫头鹰那还差不多。”
“您不用问这是为什么,”商人说,“但我要告诉您,我确实看到了,而且是亲眼看到的。您想想,在我们这个地方,50公斤铁都能被一只老鼠吃光,那么猫头鹰劫走一个重仅25公斤的孩子,这是什么值得大惊小怪的呢?”
邻居明白了商人话中的意思,就把铁归还给了商人,商人也把孩子交还给了他。