我家里有很多书。书架上摆满了花花绿绿的书本。每一本书我都读过,当我读完一本书时,总会细细回忆书里的内容,想:唉,真希望还有下一部啊!
有一本书,我特别喜欢,反复读了很多遍。我被那精彩的情节和充满魅力的人物深深地迷住了。200多页的书,我可以一天读三遍,而且总是抱怨它不够读。
但是,过了几天后,我热情渐退。这本曾经的宝贝被随手丢在一边。我把这本书遗忘在了床头柜上。
有一天半夜,我睡得正香,却听到了说话的声音。我十分不耐烦,揉了揉眼睛,挣扎着坐了起来,看看这儿,看看那儿,什么也没有啊。等眼睛适应了黑暗以后,我才发现我床头柜上的书翻开了,心里很疑惑:我并没有翻开它呀?难道书会说话?但我立刻否定了这个想法,书怎么会说话呢?
这时,我又听到了说话声:“这里这里!”咦,这个声音好像就在我旁边,莫非真的是我的书在说话?我看向了书,那小姑娘一样的声音响起:“就是我!”我吓了一跳,连忙用被子捂住了头,心里默念:“妖魔鬼怪快走开!”但是,书又开口了:“不用怕,我只是想和你说话。”
我说:“你一定是妖怪!”书说道:“我真的不是。只是你以前天天抱着我,所以我沾上了人气,才会说话的。”“真的?”我想起之前我天天读这本书的场景,不免觉得心虚,难道书真的是来找我算账的?
书说道:“我真的是因为想和你说话才叫醒你的,也是因为你才沾上人气的。”我说:“你想聊什么?”书委屈地说:“就算你不看我了,也请把我放好吧!我躺在这里真不舒服,我想念书架了!”我不禁一阵心虚,红着脸说:“好的!我不会这样了!”“那你一样要守信用啊!”书说完就没再发出任何声音。而我又重新躺回床上,想:那些被我乱放的书是不是也这样想呢?
第二天,我把所有被我乱放的书都放回了书架上。从此,我养成了把书从哪儿拿就放回哪儿的好习惯。