生命中的启航,我们的读书会
一位长者、一位书记、一位老师、一班父母、一群孩子、一个儿子和书的约会
手记
“航”,是“船”,是“方舟”。它的意思真好,我爱这个词语,为何?
那个寒假,又去了上海,这里是我生命才开始的地方,我喜爱这里。沿着熟悉的小路散步,走进一家生活馆。生活馆里有舒适的服装,有简约的家具小物,有精致简单的厨房生活用品,竟然还有书籍。书籍区域让我停下脚步,书籍都不能翻阅浏览,因为都用塑料皮封得严严实实,只能通过书名来观看,突然少了些买的冲动。右手随意拿起一本——《独立日》,是题目让我驻足?还是什么让我停留?不得知,居然自然地买下了它。
回到熟悉的酒店,洗过双手,擦净,把塑料皮包开,扔掉,坐在可以半躺的沙发上看起来。原来这本书是记录作者读书的感受与经历,书的框架分为七部分,每部分命名为一日,一日就是一个主题类的书籍,七部,当然是七日,像我们生活中七天为一周,一周又一周,周而复始地生活着。我想,作者是想告诉读者,他是这样,周而复始地与书相伴,和书约会。
看着,不由自主拿起笔和纸记录下自己感兴趣的书名来。一本书——《生命最后的读书会》,书中记述了,一位母亲,一个儿子和书的世界,是美国作家,威尔·施瓦尔贝写的。书中,母亲对作者说过很多话,给我留有最深的是这句:尽你最大的努力去做,这样就够了。这是我第一个记录下来的书名,也成为了即使读完也要放在书桌上的书,它启发着我,让我有了无限可以遐想的空间。
直到那天,去找一位长者。长者亲和地与我聊起读书,使我紧张的心放松下来,我坚定了自己的遐想可以实现——带着班里的孩子们也和书来个约会。