通过读《小草和大树》这篇课文,使我了解课文其中主要讲了这样一个令人感动的故事:出生于贫困家庭的夏洛蒂·勃朗特在生活中沉重的压力下,坚持学习,与两个妹妹艾米莉和安恩共同努力,最终成为震动英国文学圣殿的作家。从这篇课文里反映出勃朗特三姐妹不屈不挠的抗争精神和坚韧不拔的意志力;在保守观念与陈腐偏见盛行的年代,夏洛蒂三姐妹敢于冲破旧势力的胆识与勇气。
以前,我总是以为小草和大树都是上帝的安排,永远无法改变。而《小草和大树》这篇课文让我改变了我的看法,使我认识到人生的意义。现在我认为,小草是可以通过努力变成大树的。
因为只要付出,就会有所回报,只要有坚韧不拔的意志力,就会收获;只要有一个明确的目标,就会付出努力,然后成功······
有时候,反对一种传统、古老、腐败的历史习俗,就是一种成功;但是有时候,反对一种自己认为是错误的历史习俗,你就是一种失败!
坚韧不拔的意志力、艰辛的努力、明确的目标,就是踏向成功的道路!
努力吧!加油吧!COME ON!