我喜欢月季花,因为它平凡普通,街头巷尾的小花坛,城市街道的绿化带,高速公路的隔离带,甚至农人的篱笆墙……到处都可以看到它的身影。它虽不如牡丹花开富贵,也不好像白莲高洁清雅,但它朴实大方适应性强。
无论是在南方还是北方,无论是城市还是乡村,它都随处可见无处不在。它对环境的要求低,只要有阳光土壤雨露空气它就乐意生长。我喜欢月季花,因为它生命力强。爷爷家菜园子的篱笆墙就是用月季花栽种而成的,枝繁叶茂非常好看。我问爷爷为什么用月季花做篱笆,爷爷说:“月季花上面有刺,可以防止鸡鸭进院子吃菜,它用扦插的方法就可以种植,也不用精心照料,而且它有生命力可以不断繁殖,篱笆墙会越长越结实。”哦,原来是这样,怪不得到处可见它的芳姿。
正是因为它的坚韧不娇贵,而被人们作为美化环境首先物种。我喜欢月季花,因为它花期长花色繁多。月季花有一别名叫月月红,顾名思义就是每月都开花。迎春花只在春天怒放,荷花只在夏天盛开,菊花单在秋天顶霜开放,红梅更只是在冬天傲雪绽放,而月季花一年四季都盛开,因为它四季不再单调。“只道花无十日红,此花无日不春风”说的就是月季。月季花的品种花色繁多,朱红、大红、鲜红、粉红、金黄、橙黄、复色、红的如火,粉的娇嫩,白的似雪,黄的灿烂……花朵有大有小,花瓣有单有重,或鲜艳明快,或美丽大方,或热烈奔放,或香气浓郁……它是城市里那道不可或缺的风景线。
我喜欢月季花,因为它就好像我的亲人我的老师我生活周围的人,他们都是普通的老百姓,平凡朴实。但他们对生活充满了热情;他们在各自的领域岗位,默默工作无私奉献;他们无论遇到什么困境,永不抱怨,总是坚强的面对一切。正是他们构筑了我们国家最坚实的基础。