星期一,我来换桑叶时,发现一只大肥蚕把尾部放直了,头部和腹部不停地摆动。
于是我找到妈妈问:“我的这一只大肥蚕,是不是要了呀!”“不是要了是在脱皮呢!”听妈妈一说,乐得我连蹦三尺高。因为我只是书上看到蚕怎样蜕皮,但我没有看见真正的蚕蜕皮,如今看到了,你说我能不高兴吗! 我接着观察蚕,发现也有一只大蚕的尾部拖着一个像千层饼似的褐黄色的壳,偶然一阵微风吹进屋来,一片桑叶翻了一个面,我发现上面也有几个像千层饼似的壳。
它们脱壳越多,代表它们长得越大起来,食量也大了不少,我唯一知道有桑叶树地方的叶子也快被吃完了。 蚕们都把它自己养得肥肥的,个头大大长长的,颜色也有微小的差别,不仔细观察还看不见呢!有的在节点带一点绿色,有的全身带一点淡黄色,还有的白中带一点微灰色。它们走路的方法也很好玩,先抬起尾部,然后中间收缩,尾部又放了下来,头部和腹部又抬起,随后中间收缩部分又展开,蚕就是这样靠肌肉伸缩爬行的。 通过养蚕,我知道了蚕成长的奥妙,增长了知识,还多了一项有意义的兴趣爱好。