一天早晨,阳光明媚,山羊花花要去河对面吃草。可是,途中要经过一座独木桥。
当山羊花花走到桥中央时,山羊白白从对面走来。可他们都没有要退让的意思,山羊白白说:“我比你小,你让我先过去吧。”山羊花花听了非常恼火,生气地说:“不行!我先来的,凭什么让你先过去。”就这样,他谁也不让着谁,没说两句就打了起来。他们使出全身的力气,各自用角顶着对方。突然,独木桥“啪”的一声断了,紧接着两只山羊“扑通”一声全都掉进了河里。
这时,两只山羊这才知道,要是他们能互相谦让就不会发生这样的事情了。