七月的天气又闷又热,真是不饶人。听别人说,到小北湖玩一玩一边划船一边采莲黔吃一会儿,划累了,到树下野炊,别有一番趣味。于是,我们一家三口准备去小北湖游玩。
说去就去,星期日下午,我们开始向小北湖进军。走了约,一个小时到了郊外,绿油油的稻子随风摇摆,美极了。我们新奇地来到了小北湖,到处都能到浓郁的乡村气息,连泥土都是芬芳的,野花,野草,满地都是。往前望,看到了一个很大的湖,碧绿的湖水和蓝天相接,天水一色,很是壮观。
我们马上租了小船,划船的老人带着我们驶向湖中心,听老人介绍,这个湖呈圆形,中心是荷花,四周是水,我们怀着激动的心情加快速度向荷花丛驶去。
过了好一会,我们来到了荷花丛中,哇!这么多荷花,一共三片。一片大红的,一片乳白色的,还有一片粉色的。我摘了一朵荷花,闻一闻,呵!真香,又摘了一朵,更香,再摘一朵,真是太香了!我还想摘,可划船老人把我叫住了,训斥了我一顿,我伸伸舌头,放弃了摘一大把的。我坐在船尾用脚扑腾着清澈的湖水,好爽快啊!看着一株株荷花,多么奇特,多么婀娜多姿呀!一株粉的像霞的荷花在微风中摇晃着,仿佛在炫耀着自己的鼎盛时代,那一个个粉色花瓣,就像是一张张笑脸,真可爱。一株乳白的荷花更是美妙:刚结出了花苞,稍开了一点,里面的花蕊散发出阵阵芳香。这株白莲,就仿佛是一位妙龄少女害羞地把自己稚嫩的脸蛋藏起来,可是已让人们看到她的脸上露出了笑靥。她多么婷婷玉立!再看看四周的荷花,你不让我,我不让你,开得艳丽非凡,姹紫嫣红。突然,我发现了一株即将凋谢的深红色的荷花,它只有几片花瓣了,结出了一个嫩绿的大莲蓬。它,引起了我的深思:荷花,用自己旺盛的时代换来了精心孕育的莲蓬。而我们的老师不就像荷花一样吗?奉献了自己的青春年华,培养了我们这一代,他们呕心沥,把知识传授给学生,而自己得到的报酬却是微薄的。老师辛苦了!我内心在呼唤。
爸爸摘下一个大莲蓬递给我:“尝尝味道吧!要细细体味啊。”我剥开一粒莲子,品了品,真甜真香呀!
我又意外的发现了一只小青蛙,蹲在一片大荷叶上。它真可爱:突起的眼睛圆溜溜,深绿色的背上几道黑纹,哦,好不容易看见它的白肚皮,这下它可发现了我们,一纵,不知到哪里去了。哈哈!大家笑起来了。
由于是傍晚,我们不能野炊了,我十分遗憾又恋恋不舍地踏上归程。小北湖一游不仅使我心清气爽,还让我了解了大自然!我衷心祝福小北湖越来越美,也发出了感慨:我们济宁市个人都应该游览一下小北湖,因为这是济宁市的骄傲!