清风拂过,小草弯了腰,清晨的露水在阳光的照耀下闪闪发亮。天空远处,一轮火红的太阳从地平线上探出半个头。月亮还挂在星空,乡下人家的房屋里却早已空空。
小路上,花朵零零星星,绽放出自己的花苞,青青的小草,争相开放的花朵,为乡村增添了几分色彩。
只见一个戴着草帽的老人,在路上迈步向前。他要去哪里呀?
穿过茂密的树林和无数人家,老人来到了一个山坡上,山坡下是广阔无边的田野,已经有许多人在这里工作了。农民们弯下腰,弓着背,一手拿锄头,用力挥舞,砸碎泥土,将种子撒在土坑里埋上。
夏季很快就要到来了,烈日当头照。中午,农民们还要忙着浇水、施肥。
村里的树下,刚忙完家务的妇女在树荫里,享受一丝凉意。门口的大狗踱来踱去,时不时伸出舌头,解解热。它早已满头大汗,仍旧守卫在那里,因为它知道,那是它的家。
小溪边,孩子们争相跳入水中,欢快地畅游。水面波光粼粼,小孩子们一头扎入水中,再钻到水面上,溅起层层水花。鸭子们结成群,在溪里游泳,不时呼一下潜入水中,不见其踪,浮上岸时,嘴里叼着一条肥美的大鱼,一口便吞下。
一丝秋意终于来到,转眼已经九月,秋收之际。稻田金黄金黄,农民们手握镰刀,提着篮子,割下稻谷,收于篮中。为大家送来食物。
菊花含苞欲放,看样子已经等不及了。火红的枫叶在树林间飞舞,它的舞伴——蝴蝶也展开大翅膀,翩翩起舞。它们的舞蹈那样动人。
果园里,苹果树上的果子又圆又大,哪里还能有这么又脆又大又香的苹果?大树就像一位士兵,笔直地站立着。
瞧,鸡妈妈带着一群毛茸茸的黄色小鸡出来觅食了。小鸡的绒毛真柔软,它们低下头,用尖嘴巴吃掉食物。一旦有什么东西靠近,鸡妈妈就会张开翅膀,护住她的孩子。
夜晚,忙了一天的农民终于回到了家,伴着星辰与月色入睡。
乡村的风光多么美丽,那里的无拘无束是城市里少有的,那里的风景是美丽的,乡下人家生活充实而有意义,构成一幅最美的乡村!