初中植物类作文
人和动物会睡觉,这是大家都知道的事,没有什么好希奇的,可植物睡觉你听说过吗?这可是我的新发现呢!
去年,我在老家长乐找来几棵“捕蝇草”移植到我家的花盆里,夏天时,蚊子大大减少了。除了学习,我的业余时间都在养护这棵草!为了对它表示感谢,我为它专门制作了一个直径为20厘米的“家”(花盆,精心的侍候的。一个晚上,我睡不着,起来看书,无意中发现那棵“捕蝇草”“瘫”成了一堆泥,盘在一起像是枯萎了。我为此大哭了一场。第二天起来一看,嘿!“捕蝇草”像是奇迹般地活了过来,正专心致志地捉蚊子呢!我高兴得像是发现了新大陆似的,一边跑一边叫。事情过后,我并不这样就罢休,下决心要查个水落石出。又一个黄昏,我来到花盆前开始观察。快到5点的时候,“捕蝇草”的叶子慢慢垂了下来,把它的“大嘴巴”合想来。到了7点的时候“捕蝇草”的茎开始“软”了下来,慢慢地盘在了一起。我又看了看别的植物,它们也是“同病相怜”。是什么原因导致植物入睡的呢?我几乎把《十万个为什么》翻烂了,才找到答案:原来,植物的这种随昼夜的亮暗周期而变化的运动形式,是由于夜晚到来的刺激所引起的感性运动,又称为“感夜运动”或“睡眠运动”。许多植物都具有这种特性,白天迎着朝阳舒展,一到晚上就成对地合拢起来。
我十分高兴,我知道了植物会睡觉是因为植物随昼夜变化而不同所致。白天,在阳光下和晚上在月光下的不同形态。它让我意识到,其实,我们身边还有许多奇特的东西,只要我们善于观察认真思考,勤于学习,就能认识它们,揭开其中的奥秘。