水仙花最早是唐朝从意大利变种而来,在中国已经有1000多年载培历史,是中国十大名花之一。
水仙花的根是须根系,呈白色,一条条地茎盘上长出,又细又长,看上去就像一条条嫩嫩的绿豆芽;它的茎圆圆的,被棕褐色的皮包裹着,肥大颇像洋葱;碧绿的叶子又长又扁,像一片片青翠的竹叶;它有6片酷似椭圆形洁白如雪的花瓣;花蕊是金黄色的,看上去就像一只金光灿灿的杯子,在葱绿叶子的映衬下,美丽极了。水仙花还有许多漂亮的名字:金盏银台,酒杯水仙,凌波仙子,天葱……
水仙花只要给它一潭清水,一盘细沙就够了,多么平凡而朴素啊。每到春节时,水仙花都会如期而至,冲破冬的严寒昂然而静静地绽放出它的美丽。一阵春风轻轻吹来,就像花仙子穿着轻盈洁白的纱裙子摆动着柔美的身段,轻歌曼舞着……
水仙花象征着团圆和吉祥。过年时人们都喜欢把水仙花放置在客厅,点缀着做年花,它给节日增添了色彩,给人们送去了宁静和温馨。水仙花还能吸收家里放出的噪音和废气,释放出令人泌人心脾的花香,这种花香飘入肺腑,让人陶醉不已。
水仙花也象征着友谊和幸福。常常会被摆放在高级的宾馆会客场所。客人们一边开心地聊着天,一边看着婀娜多姿,天然丽质的水仙花,心情是多么地愉悦啊。
水仙花纯洁而美丽,默默芬芳。在春天百花盛开的时候,它已经悄然地离去。我爱它的平凡,爱它的朴素,更爱它坚韧不拔的毅力,这不正是今天的我们所需要精神吗?如果人人都拥有这种精神,那我们这个世界将变得温馨而幸福。