①我的一个女友从美国回来了。出国前,她是清华大学的高才生,在哈佛读完博士之后,我们以为她会留在美国硅谷那样的地方,要不就是在华尔街做高级金领。这是她出国之前的梦想。
②但她回来了。我们还以为,她回国,是想当个大公司的CEO。现在“海归”这么吃香,她一定是要有更大的发展。
③可是,让我们意想不到的是,她居然跑到一个山清水秀的地方,买了一个临湖的房子。房子是木头搭建的,房前种了很多菜,屋后栽了很多花。她居然过起了闲云野鹤的生活!
④很多人对她的举动大跌眼镜――她才30岁,那么好的年华,况且,真的是前程似锦,可她居然放弃了。许多人大为不解。
⑤我问她:“你每天做什么?”
⑥她说:“上上网,看看书,把设计好的东西发到顾客的邮箱换银子,穿布衣,吃自己种的菜,保证没有化肥农药,亲手修剪那些花花草草,下午睡醒后写写喜欢的小说。这是我喜欢的生活,我觉得很禅意,很芬芳。”
⑦“那多浪费啊!”我说,“你读到了博士,还是从哈佛回来,这样慢慢老去,多可惜。”
⑧“不,怎么样选择自己要的生活都不可惜。”她说,“难道说我去做CEO就不可惜?我每天穿行在钢筋水泥里,每天像机器人一样忙碌就是充实?我曾经那样生活过,不久,我的胃肠功能紊乱,得了慢性胃炎,有颈椎病。为保持身材,我吃得少,头发掉得多,我用含铅很多的化妆品,呼吸着不干净的空气……可我小时候的梦想是有一个木头房子,房前种菜,屋后栽花,我坐在那个小屋子里写小说……这就是我想要过的日子。以前,我总想等到自己60岁了再去营造那种日子,可是,我怕活不到60岁我就累了,我还怕自己到了60岁就没有这种心境了,我还怕自己变得再也没有梦想,被钱和势利的眼光支配了一切,那是最可怕的。既然我现在能过一种这样的生活,为什么我还要等到60岁?30岁为什么不可以?……”
⑨我听呆了。
⑩房前种菜,屋后栽花。这是一件多么美丽的事情啊。这是一种历经了红尘风雨之后的选择,它那么美丽,那么禅意,那么芬芳。我不再替她可惜,不再为哈佛女博士回来种菜栽花感到不可思议。
无独有偶。前几天我参加了一场同学聚会,会上,大家抱怨着生活的无奈,有钱人说太累,做生意要打点这个那个,要堆着笑脸,有了钱还胆战心惊;没钱的也说自己累,怕下岗怕裁员;温饱尚可的小公务员也在抱怨,抱怨工资太低,没有机会出国逛逛,只能过一般的生活……大家都有种种的不如意,没有人注意到――春天来了。直到某个同学的孩子嗲声嗲气地说:“爸爸你看,这朵小黄花开得多好看,春天来了啊。”
这句“春天来了”,让烦躁的人群静了下来,大家这才意识到,我们活得多累啊,为了名、为了利、为了钱、为了权,我们居然忽略了整个春天。而我那个选择回归田园的哈佛女友却早就明白:春天就在每个人自己心中,只要快乐,其实做什么都是一样的。