我的大树作文200字
我的家乡在江苏,我最爱家乡的银杏树,因为它全身上下都是"宝",没有一个人见了它不赞叹不已,我也不例外。
道路两旁处处可见银杏树。高大挺拔的树干,修长的树枝上枝繁叶茂,让路人不得不觉得它十分有气势,像一个个身穿盔甲的武士,昂首挺胸,“威武”地在路旁,守护着道路。我沉迷在银杏树那迷人的姿态中。妈妈告诉我,银杏树的树干可以当作很好的木材,能做成印章,加工成家具……我不禁赞叹道:“好一棵银杏树!”
银杏树奇特在它的叶子。叶子的形状像扇子,边缘光滑,成亮黄色。我摘下一片闻一闻,嗯,真香呀!嘿嘿,告诉你,它的叶子不仅有香味,还能泡茶治病呢!一想到银杏树叶能治病,我的脑海里马上浮现出这样的场景:从远处开来一辆救护车,下来几位医护人员,他们摘下几片银杏叶,捡起掉在地上的落叶,如获至宝地送往医院,把它们泡成茶给那些需要帮助的病人喝。真没想到,银杏的叶子还真“贵”呢!
最惹人喜爱的是那比核桃大不了多少的银杏果实?白果。它有一层白色的外壳,拨开一看,里面鲜嫩淡黄的果肉散发出阵阵香味,令人垂涎欲滴。吃白果的方式很多,可以烧汤喝,可以煮了吃,也可以炸了吃。炸了吃味道最好。先把白果洗干净,放在纸袋里,再把它放进微波炉里转个1、2分钟就成。往往炸到一半时间时,就会有一阵阵香气扑人。我闻了总想迫不及待的吃。等把白果炸得开了壳,露出了嫩嫩的果肉,就可以吃了。我抓起一个又圆又大的白果放入口中。哇!苦中带甜,美味极了!小孩吃了白果,健康聪明;老人吃了白果,长生不老!
不过,银杏树往往都是“前人栽树,后人乘凉”,因为一棵银杏树长成需要几十年,而十几年后才能结果。所以我们要学习前人的那种为后人服务,关心他人的美好精神!
我爱家乡的银杏树!