描写山水的作文800字以上
在徽州,有一处“青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂”的地方。它的名字虽不是那么富有诗意,但却美景如画,这就是“宏村”。
宏村的清晨,像一位含顰带笑的少女,羞怯地把自己掩在云雾里,独自悲伤哭泣。我打着油纸伞,踏着被她的泪水打湿的春泥。子规清晨的叫声,唤醒了人们。人声、鸟声、雨声,拌在一起从远方传来,在湖面上泛起层层涟漪。紧接着,叫卖声,游人的嬉戏声和流水声也徐徐传来。究竟是谁打破了清晨的宁静?
宏村的正午,像调皮可爱的小女孩,一层层厚厚的白云也不能阻挡她玩耍的脚步。那一丝丝抹不去的笑容顽皮地从云层中露出来,虽然不见她独特的笑颜,但正午的笑声似乎已经传来。这个顽皮的小女孩固然十分可爱,但也因清晨离开后留下的踪迹,添了几分诗意。炊烟从各家各户袅袅升起,不时传来饭菜的香味。天井已经被早晨的露水填满了,青瓦上的雨水也伴着烟雾降落下来,这是大自然对讲究“肥水不流外人田”的徽州人最好的馈赠。
宏村的夜,深了。像温柔的母亲,天边的墨云,便是她细腻柔软的发丝。古老的石桥上,是低树的天,近人的月,穿透了薄雾而摇摇欲坠的星,彷佛伸手便能摸到。古老的宏村似乎永远也不会睡去。虽然不是新春佳节,但千家万户都挂上了代表喜庆的红灯笼,河流照映着它们,使整座宏村变成了红色的“不夜城”。
我穿过一个个有无数翘起的墨瓦与平实的白墙组成的院落,回到了只属于我的东厢房,我倚在隐隐传来木香的床边,用指尖轻轻推开铺着牛皮纸的窗,而那撒进屋内的是淡淡的月光。我向外望去,仿佛看见了舞蹈的嫦娥,捣药的白兔,砍桂树的吴刚。早晨与正午的一切,就这样,伴着夜晚的梦幻,轻轻进入我的梦乡。
第二天的清晨,还下着蒙蒙细雨,所有人都与往常一样地生活,而我,却要离开了。
回想起宏村的一切,每一处都是那么富有诗意。我不会忘记这幅写意山水卷,它将会在我的心中留下淡淡的墨迹。