因为行路总是来去匆匆,从不注意掠过的光景。直到一天邻家妹妹蹦跳地跑过来对我说楼下的栀子花开了,徒留我原地尴尬愕然,我才开始注意行走路上的风景。原来一切的一切,只因错过,而非虚无。
次日清晨,我特意在楼下驻足,轻一转头,入目的便是一片圣洁的白。细碎纯粹的阳光透过枝丫零零落落,更衬托出花瓣的殷实与厚重。素洁纯白如初春未消融的雪,又似蜀锦般润如油膏,肆意芳香。俗世间千万色彩,唯自留我心,为最美的风景。
带着心中的小欢喜,我上了暂停在站点的公交车,一个俗裳女孩坐在窗边的位置,手捏一柄通体翠绿的口琴,放在嘴边不急不缓地吹着。曲调是跌宕起伏,回味悠长。那女孩的嘴角似微微莞尔,梨涡轻陷,垂下排扇似的羽睫,仿佛将整个灵魂嵌入其中,周身都镀上灿然的色彩,随着音调的起伏波光微动。车启动,仿佛也沉浸在这悠扬里,踏着音符,不急不缓。我听着着悦耳的曲子,也不觉如痴如醉。能依然在喧嚷的车厢里自创天地,心中被丝缕敬佩缠绕。女孩的面容并不华丽,却在吹奏时自带风雅,这是我见过最别致的风景。
带着清爽的心,我步入学校,却在即将步入教学楼时瞥见青翠的草叶上粘了细细密密的露珠,几经交汇合成一个硕大的珍珠,顺着翠叶的脉络滚下去,砸在棕色的泥土上,变成深色的印记。用自身的干涸滋润其他的生命,这是人世间最绚烂的风景。
感动像一片羽毛划过我的心间,甚至都未曾注意何时夕阳已经笼罩了半边天。快到小区门口便又看到几个明黄色的铁栏,心中不觉烦躁,因为每至夜晚这里施工的”叮当“声不绝于耳,扰人入眠。猛一转头,想不去看这恼人的一切,却被映入眼帘的一幕给吸引住了。只见几个头戴黄色安全帽,身沾灰尘的人,正并排坐在一起,没个人手中都捧一本书,时不时的指着书上的内容低声交谈几句,连眉梢都染上醉人的笑意,虽然面貌朦胧,似是拢了一世的烟雨,但这烟雨下静谧,是黄昏下最亮的风景。晚上,我和邻家妹妹看了他拍的栀子花,天空为衬,格外素洁。我想,我再也不会陷入到那般尴尬的境地了,也懂得了,原来,最美的风景不是这边独好,而是走过路过,不要错过沿途的精彩。