春回大地,万物复苏。三月的家乡,像一幅动人的水墨画,清新,淡雅,让我迷恋,让我陶醉……
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。家乡的三月,风像一双温柔的手,抚摸着缓步独行的我,那样轻柔,惬意。张开双臂,让春风与自己撞个满怀,尽情享受着淋漓尽致的春风满面,微风中夹杂着泥土的芬芳,这种感觉,好喜欢合上双眼,静静地休憩在这无尽的闲适与从容中。举目望去,漫山遍野,青翠的橘树上,星星点点洒布着一朵朵小白花,正是这些可爱的小橘花让家乡的三月,弥漫梦幻与恬静。深深吸进一口气,绵延而来的,是那橘花浓郁且带一丝甜味儿的馨香。风摇曳着树枝,细小的花瓣飘飘洒洒那一片又一片的,是花,是雪,还是我对家乡三月的眷恋……
“落花人独立,微雨燕双飞”,轻轻地,我步入田野,天空中,轻洒着蒙蒙细雨,这一丝雨意,更让我感受到,家乡三月的唯美。春耕之际,田野里忙碌着挽起裤腿挥汗劳作的农人,偶尔还有一头水牛悠闲自得的在田间食草。我独坐田埂上,远处电缆上,一双新燕正彼此梳羽,它们沐浴着春雨,双双飞入远处的田间。“清明时节,雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明是真的来了,雨也是真的纷纷扬扬地飘落,而我这个行人也似乎真的销魂了,销魂于家乡的三月迷人的景致中……春雨贵如油,不错的,这难得的甘霖让大地的绿色更加鲜亮,更加夺目。不知何时,衣襟亦有些微润,伸出手掌,落入手心的,是雨,是丝,还是我那一缕又一缕的情思……
家乡的水是最常见的,金沙江像一段丝绸围绕着它,三月的江水,少了几分汹涌,多了几分澄澈,没有了夏日的喧腾,有的只是缓缓前进的平静,双手捧起一捧江水,温和细腻,轻轻泼洒在面颊,感受那一份自然、亲近,叠几只纸船,轻轻放入江中,这渐行渐远的,是船,是梦,还是我对家乡由衷的期盼……
走入家乡的每一个角落,都是一幅美丽的画卷。家乡的三月,你是一段婉转的歌,一首动人的诗,让我迷恋,让我陶醉……