蜘蛛作文四年级
以前,我非常讨厌蜘蛛,因为我总是听大人们说,蜘蛛很可怕,如果被有毒的蜘蛛咬到了,就会非常痛苦。听了这些话,我就不再和蜘蛛打交道了。可是,现在我对蜘蛛改变了看法。
那天,刚下过一春雨,我高高兴兴地走在放学回家的路上。忽然,我在一棵大树上发现了一只蜘蛛。我不敢走近,可我大老远就看到它在摇头晃脑地做着什么。难道它在吃东西?还是在清理房间?好奇心使我慢慢地向蜘蛛逼近,仔细一瞧,原来它是在织网呀。我从没见过蜘蛛织网,便停下来认真观察。
蜘蛛织网时一边吐丝一边围着蜘蛛网转,大概是想织出更漂亮的网吧。过了几分钟,一张酷似篮球的网便出同在了我眼前。
“啪、啪”,树叶上露珠落下来打在了蜘蛛网上,又从蜘蛛网上落到了地上。一个疑问浮现在了我的脑海里,蜘蛛网为什么没能把露珠给粘住呢?不是说蜘蛛网富有粘性吗?“嗡嗡嗡、嗡嗡嗡”。一只苍蝇飞了过来,一不小心被粘在了蜘蛛网上。它拼命地挣扎,但最后还是成了蜘蛛的美餐。奇怪?我的疑问更加重,更加多了,为什么蜘蛛网粘不
住露珠,却能将昆虫地粘住呢?而且蜘蛛吃东西时,自己也没被网粘住,这又是怎么回事呢?
我连忙跑回家上网查了资料,网上还果真有答案。哦,原来蜘蛛在织网时会吐出两种丝一种有粘性,一种没有粘性。蜘蛛网本身不会粘水,而昆虫飞过去,便会被有粘性的丝粘住。蜘蛛则会选择没有粘性的丝,即使它被粘住了,也会使出“绝招”──在自己的身上涂一层油性的物质,这样,它就能在网上自由行走了。
我真佩服蜘蛛,它不愧是人们口中的“织网高手:啊!