无论对任何性别、任何年龄段、任何文化背景的人而言,只要打开这本书——维·比安基的名著《森林报》,您都将进入一个新奇瑰丽的无边画卷,开始一段浪漫清新的精神旅行。
维·比安基,生于1894年,逝于1959年,俄国著名儿童文学作家,《森林报》是他最著名的代表作。作者采用报刊的形式,以春夏秋冬十二个月为序,向我们真实生动地描绘出发生在森林里的爱恨情仇、喜怒哀乐。
阅读这本书,你会发现所有的动植物都是有感情的,爱憎分明,它们共同生活在一起,静谧中充满了机,追逐中包含着温情,每只小动物都是食物链上的一环,无时无刻不在为生存而逃避和猎,正是在这永不停息的逃避和猎中,森林的秩序才得到真正有效的维护,生态的平衡才得以维持。然而如果我们仅仅把自己当作俯视一切的自然秩序之上者,那么阅读中一定会失去很多感动与震撼的心灵体验,甚至被书中的小动物们骂成“无情的两足无毛冷动物”。
野鸭一般都是灰色的,这是一种天然的保护色,使野鸭免受很多捕猎者的攻击,偶尔也有个别患色素缺乏症的野鸭“突然变得雪白雪白,”这样以来就很容易引起猎人和其他猎食者的注意。且看野鸭们是怎么做的——
……突然从草丛里飞出几只野鸭,其中就有那只白野鸭。我举起枪就朝它放。但是在开枪的一刹那,百液压被一只灰野鸭挡住了。灰野鸭被我的散弹打伤,掉了下来。白野鸭却和别的野鸭一起逃走了。
这是偶然的吗?当然!不过,那年夏天,这只白野鸭我在湖中心和水湾里还看见过好几次。它总是由极致灰野鸭陪伴着,好像它们在护送它似的。那么,猎人的散弹当然会打在普通灰鸭身上,白野鸭却完好无恙地在它们的保护下飞走了。