“如果生命,没有遗憾,没有波澜……,……,可能年少的心太柔软,经不起风,经不起浪……。”是啊!年少的我们过于脆弱,以至于经受不了一丝的波澜。但有时想想,如果真的再等一分钟,我们真的能做到珍惜眼前的吗?我们真的会没有遗憾吗?
当男主人公再次回到曾经误会的原地,只可惜那里已物是人非,惟一留下的只有那一张美丽而熟悉的面孔(画像)和那曾经美好而略裹着悲伤的回忆。是啊!当一时的失手却成为一生的遗憾时,当一切的美好却成为永久的伤痛时,我们不得不去感叹,感叹青春的痛苦与无奈。诚然,我们可以说青春的冲动是可怕的,但它同时也是值得我们去同情的,可怕是可怕在我们总会不经意之间去伤害了别人,值得同情是我们都为曾经的冲动付出了惨痛的代价以至于一生的悔恨。
片中以一个感人至深的爱情悲剧告诉我们珍惜与宽容的道理。当男主人公发现事情的时候,并没有给予对方解释的机会;当男主人公翻然醒悟的时候,对方已经含着遗憾离去。是的,曾经年少的我们都单纯的认为一次牵手,一个拥抱,我们就已经拥有了青春的一切,可以彼此相守一生!我们却忘了,忘了那时的我们太年轻了,年轻得不知道如何去把握手中的幸福,如何去珍惜眼前的美好。正如曾经在书中看到的一句话:在爱的世界里,没有过错,有的只是错过。不要等到错过的时候才去悔悟,能拥抱的时候就不要只是牵手,能挽留的时候就不要轻易放走,能相爱的时候就不要只是喜欢,能努力的时候就不要轻易放弃。
片尾写了一句话:“要是生命真的有如果,就不会有这么多遗憾,要是等一分钟可以如愿,就不会有这么多的伤痛……。”是啊,我们不可能做到没有遗憾、没有伤痛,但我们可以做到的是尽量减少生命中的遗憾与伤痛。最后,我要告诉大家的是:在误会中,请给对方一个解释的机会,那怕是短短的一分钟,同时也给自己一个把握幸福的机会。