领略过一览皆城的盛景;倾吻过一袭芳花的韵味;品酿过一浊香茶的清醇;都抵不过最漫妙而神秘的那棵梧桐树。
懵懂时,你的肩膀很阔朗,像是能够拥揽我整个世界的一席城墙。
晚饭后梧桐树下,我迈着细细的小碎步围着树转着圈,时不时的来一句“快追我啊”。你一边追着我一边惶惶的叮嘱“你慢点儿跑,别摔了”。终于你一把抓住我,放在你的膝头,开口问我:“你觉得什么地方最美呀?爸爸带你去。”“当然是银河啦,那里的美景是无法用语言表达的,爸爸一定要带我去哦。”你愕然的看向我,“银河”那也太远啦,但随即宠溺的点了点头,仰望着满天的繁星,笑容在嘴角荡漾…微风拂过清凉的夜色,月光水一般柔和地蜿蜒流淌,透过梧桐树梢撒下一地银白色的细碎斑驳。映照着我咯咯的笑声,也映照着你那充满爱意的缅着笑的脸。就像单色调的星河,洋溢着寥寥仙气,那一刻,令我有些流连……
多年后,你的肩膀变得有些松弛无神,但也总会让我感觉到潜在的安全感。
最憧憬的日子,还是每年生日的那天,因为你会带给我不一样的惊喜。这天,你又带我来到了那年的梧桐树下。沙沙声飘荡在方圆几十米,即将入夏的晚风格外迷离,抬起头,看到了树上竟挂满了风车,在晚风中摇曳旋转着,随风转动的风车在月光树叶间哔哔转动,犹如群星在天穹闪耀。“生日快乐!”一句祝福让我从沉浸中醒来。再看看你的脸上,充斥着三岁小孩儿般稚幼的笑容,夹杂着眉宇周围的皱纹,眼里的几缕丝和凝重的黑眼圈,不禁泪水悄涌。
“你要的浩瀚星河,爸爸无法给你,只愿这布满风车的梧桐树能成为你心中最美的星河。”泪盈于睫,微垂下头,还是当年的色调,但月光似乎更暖洋洋了,这“星河”也变得更加盎漾,微微闪动着,不时地眨巴着眼睛,此情此景,甚是融洽,星河虽离我们很遥远,但有时就在眼前。
直到现在,我才知道,你的肩膀是我人生中最坚实的港湾,到了彼岸它自会停靠。
再来追忆梧桐树,梧桐树花静静开放,一朵两朵,一簇两簇,直到一树花开。它多像那浩瀚的星河,不,它更像爸爸那满头花白的头发。往事历历在目,梧桐树下,那点点滴滴……景还在,你鬓间那银白的细丝儿却愈来愈多,好像一切都在变,又好像一切都没变。我正在努力长大,让自己前途的路灯一盏一盏苏醒,你却在衰老,让自己身后的路灯一盏一盏熄灭。
你没有哲学家的头脑,但你有一双辛勤劳作的手;你没有当代首富马云的资产,但你有脚踏实地为生活奔波的足迹;你没有伟大的被称之为灵魂上的职业和工作,但你有一颗为所爱之人奉献出一切的赤诚之心。
月夜下不仅仅只有“星河”,还有那棵见证父爱的梧桐树,更有父亲那渐渐佝偻的身影……那么远,却又那么近……