我家阳台上有一盆柠檬树,那是去年我和妈妈到花卉市场买的。那时它只是小小的一株苗,花盆也小小的,枝头上长着密密麻麻的小树叶,墨绿墨绿的,显得格外可爱。 我每天都会给它浇水,我喜欢没事时去闻闻叶子和清香,它能让我神清气爽,尤其是作业写到累的时候。
小柠檬树在一天天长大,一天天长高,这期间爷爷在花盆里撒了些复合化肥,等到它再长大些时,爷爷找来一个大花盆,索性就给柠檬树搬了个新家。柠檬树也不负众望,它一点也不娇气,日晒雨淋的,树叶却越来越茂盛,到了夏天,它的枝头冒出了许多小花,白白的,我数了数,有10多朵呢。又过了一阵子,小花慢慢凋谢了,取而代之的是一个个小小的硬果,墨绿墨绿的,像是小橄榄一样,我着实高兴了一段时间,可小硬果却不像想象中的强硬,好几颗自动地躺在了花盆的土壤中,我很是心疼。爷爷却告诉我,没关系的,这是正常的,要是太多留在枝头,反而会影响所有果实的成长,因为花盆的营养是有限的。 就这样,最后留下的4颗小柠檬在继续成长。我发现在它长大的过程中,它总是习惯先长大一侧的肚子,再长对侧的肚子,然后一圈一圈地越长越圆,很有意思。
整个夏天,它都是绿色的,进入秋天后,它们开始变黄了,个头也有鸡蛋大小了,沉甸甸地挂在枝头,枝头也被压弯了腰。 我想过段日子,柠檬肯定会变得金黄金黄的,在密匝匝的绿叶中一定会显得越发美丽、可爱。而我是多么想早日尝到那美味的柠檬啊!