冯仑观点:投资人的要点是重点做极个别人的长期投资,可能得到的回报远大于泛泛的和不同人交往。
正常情况下,人一生交往的关系人是10、30、60,也就是说你的关系人会有三种层次,第一种层次的人是不超过10个,也就是你遇到危难的时候,能借钱的对象,第二种层次的人不超过30个,而且这30人还包括前面提到的10个人,属于熟人、朋友、经常打交道的,第三种层次的不超过60人,也就是打起电话能够记得起来的人,而且大概了解他的背景,而且这60个人还包括前面第二层次的30个人。所以,人这一生,不需要太多的关系就能应付得了,只要把这60个人的关系每天都盘好,就够你一生用了。
我觉得这本书对于现实中比较上进但迷茫的人很有帮助。