太阳工作了一天,劳累了一天,不知疲倦地奉献了一天,这会儿它该回家了。它无私地支出了光和热,离别时没有热烈的掌声欢送,没有明艳的鲜花紧簇,也没有大阵式的家人来接,只是默默地靠在大山的背后,一切都是那么宁静。
落日之美,落日之红,那红得可爱,红得灿烂,红得热烈,让人觉得有一幅醉态可掬的模样,好像它刚参加了一场酒会,与朋友一起畅饮了一番。它没有烂醉如泥的狼狈样儿却是醉的那么有姿色,它有资格喝酒。瞧,它染红了天边的云彩,为天空新增了一份姿色,这红中带的橙,橙中泛着金,金中又透着粉的云团好似一片熊熊燃烧的火海,火焰在纵情地舞动了,让人感受到那落日的无限热量。晚霞借助风的神力,竖起一面面鲜红的旗帜在和我们一同庆祝建党一百周年,它没有一丝要步入黑夜的忧伤而是满满的喜庆。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。此刻这落日时的美景不仅仅只是空中而是美在这世间万物中,就连人心都被它陶醉了。
试问落日为何醉?落日不语,我却深知其意。清晨,它早早地从东边升起散发了光和热,此会儿世间便热闹起来,鸟儿唱起美妙的歌,花儿跳起动人的舞蹈,小草也舒展着自己柔软的身体,一切都活了,人们也在那朝气蓬勃的阳光下开启新一天的征程。正是它日复一日的奉献,迎来了丰硕的秋天,田间稻子高兴得弯下了腰,高梁举起鲜红的火把表示庆祝,棉花也绽开了笑脸,果园里捧出红彤彤的苹果,捧出了黄澄澄的梨,捧出了紫盈盈的葡萄。太阳赋予了世界无限的光辉,为人类带来快乐、幸福、希望,所以它有资格醉,醉他千百回也无人问罪!
落日有独特的魅力,但它却是转瞬即逝,正当我对它满怀依恋,它却悄悄离去,不留一点踪影,消失在了天的尽头,此时我想到这落日不正是一位老人吗?“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始于。”落日之美,令人陶醉。