我心中的桃花源作文400字
陶渊明的一篇《桃花源记》引无数人为之追寻一世却无功而返。我的桃花源是心中一束远方,远方一处净土,净土一处极乐。
我的桃花源是“暧暧远人村,依依墟里烟”的宁静祥和。一出门端着份儿迎接一天的喜悦走向自己那一亩绿油油黄灿灿。忙活不久,寥寥炊烟自远方八九间草屋升起,白白地像给远处的山、水笼上一层神秘的外纱,叫人看不清她的秀丽只得个朦胧的神秘。那烟是白中略带一点点灰色的。但绝不是灰黑色的。因为那不是城市的工业废气,也不是雾霾烟尘;那烟是柔和的,不需要戴着口罩防止脸部伤害。那烟是朦胧却不是灰蒙蒙的。你只需定睛会神,那秀丽也能尽收眼底。那份宁静祥和是陶渊明毕生所求,更是我心中桃源。不在喧嚣中与世浮较真儿,也不在浮华中与是非论辩。
我的桃花源。是采菊东篱下,悠然见南山的怡然自得。在东边的篱笆下采摘菊花。恍然间抬起头,映入眼帘的是远方雄伟壮观的高山,不觉被那份磅礴大气吸引。等回过神来,取而代之的是一份惊讶与欣喜,低头看向手中,是泛着淡黄色的菊花,那份怡然自得迅速将心灵深处填满,更成心中所求。不是刻意铺陈的菊花园,也不是精加修饰的景区高山,仅是恍然一眼的一花一世界,仅此而已
我的桃花源是那一间小小的木屋。它没有什么华丽,也没有什么奢逸。它有的只是他出门苔阶上青绿透亮的青苔。透过窗户望过去是未经修茸不加修饰的长齐窗台的野草。屋子没有多么宽广。只是依靠主人高尚的品格而显得满屋敞亮。那是刘禹锡在困境中给予心中一方净土,更成为我心中的桃花源。不是低调奢华的花园洋房,也没有炫酷的英伦风。仅有一屋子的淡然,一个人的脱俗,一颗心的超然。
喧嚣的城市不乏浮华是非,坚守本心才能立世长存。我心中的桃花源是极乐的宁静祥和、怡然自得,更是净土的超然脱俗。