狐狸和山羊议论文作文
一只狐狸失足掉到井里了,不论它如何挣扎仍没法爬上来,只好呆在井底下,这时一只公山羊口渴极了,来到了这个井边,它看见狐狸在下面,就问它:“狐狸,这井水好喝吗?”狐狸觉得机会来了,心中暗喜,立刻镇定下来,极力赞美这里的井水好喝,清甜口渴,让公山羊赶快下来一起痛饮。一心只想喝水的公山羊迫切地跳下井去,咕嘟咕嘟痛饮完后,就和狐狸一起商讨出井的办法,狐狸说:“我有一个好方法,你用前脚趴在井墙上,再把脚竖直,我从你后背上跳上井去,上去之后,我再拉你上井,不就行了吗?”公山羊听了觉得这办法很好,就照狐狸说的去做了,上井后,狐狸得意地准备离开,公山羊说:“你说话怎么不守信用?”狐狸回答说“唉,你就在井底慢慢等吧,要是你的头脑像你的胡须一样完美就好了。”
这个故事告诉我们,聪明的人应该把事情考虑清楚了再去做,不要等麻木做过了再后悔,这样就来不及了。