狐狸和山羊议论文作文
一只狐狸失足掉到了井里,不论如何挣扎都没法爬上去,正在焦急时,口渴的山羊来到井边喝水,看见狐狸在井下,便问他井水好不好喝。狐狸觉得机会来了,心中暗喜,马上镇静下来,极力赞美井水清甜爽口,并劝山羊赶快下来与它痛饮。
一心想喝水的山羊信以为真,便不假思索地跳了下去,当它咕咚咕咚痛饮完后,就不得不与狐狸共商上井的办法。
早有准备的狐狸狡猾地说:你用前脚扒在井墙上,再把角竖直了,我从你后背跳上井去,再拉你上来,我们就都得救了。
这只力大的公山羊竟同意了狐狸的提议,依它所说,让自己当梯子送狐狸到了井口。没想到狐狸上去以后,就毁约准备独自逃离。
山羊指责狐狸不信守诺言,没想到狐狸回过头却对公山羊说:喂,朋友,你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没看清出口之前就盲目地跳下去了。