你知道橡皮为什么能擦去铅笔字吗?这个答案我是在不久前才知道 的。
那天下午,我在画画,画错了一笔, 就用橡皮轻轻地把话错的地方擦去。擦完后,我发现纸上留下一些黑色的痕迹。
我又在纸上画了几笔,在用橡皮轻轻地擦掉,出现的结果还是一样为什么会这样呢?我问了好多同学,有的同学不知道,有的说橡皮本来就是用来擦字的。我又去问老师,老师告诉我,和磁铁吸铁的原理差不多吧。
我还是不明白,只好自己去查资料,寻找正确答案。通过上网和去学校图书馆查阅,我终于明白了这是怎么回事。铅笔的笔芯是石墨做的,石墨是一种结构很松散的物质,很容易被别的物质粘住。橡皮是一种橡磁铁一样的特殊树脂能把纸上的铅笔痕迹石墨和纸屑“吸”到一起,形成有弹性的小黑屑,被擦过的字自然会变薄;还有一部分石墨留在橡皮上,橡皮就变黑了。原来,橡皮是这样擦掉铅笔字的呀!还真像老师说的那样,和磁铁吸铁的原理相似。
生活中有很多有趣的现象。认真去观察,仔细去研究,我们一定能发现很多意想不到的奥秘。