第一个要注意的问题是:要用正确的观点去统率材料。
用观点去统率材料,所用的材料能紧紧围绕观点,这是写议论文必须处理好的一个问题。把这个问题处理好,应该从以下几方面上努力;
第一,论点要正确、合理。鲜明。
比如,老师让同学们根据下面~段材料写一篇议论文,这材料的大意是:一天,有两个人去买盾牌。一个人站在卖盾人的左边,说:“这盾是金盾。”一个人站在卖盾人的右边,说:“这盾是银盾。”两人争得面红耳赤。这时卖盾人说:“你们两人都说得不对。这盾既不是金盾,也不是银盾,它一面是金的,一面是银的,是个金银盾。”
我们根据这个材料来写议论文,提出的论点怎样才算是正确,合理、鲜明的呢?
有同学这样讲:这说明干什么都要有群众观点。
有同学这样讲:做什么都不要随便下结论,要深思熟虑,想好了再发表意见。
很明显,上边两种提法都是离开了原材料,提得不着边际。
有的同学这样提出论点:这说明看问题不应该看正面,而应该看反面。
试问:我们看问题难道不应该看到正面,只应该看到反面吗?这说法当然不正确。
有的问学这样提出论点:这说明看问题既要看到事情的正面,也要看到事情的反面,不要只看到某一个方面,还要看到其他方面,总之,看问题要全面,不要片面。
这样提出的论点就比较正确、合理、鲜明。
从以上几种提法可以看出,同学们写议论文提出论点时应该注意:从具体情况出发,并已要选用恰当的词句,说难说对。