议论文就要以理服人。要做到言之有据,不但要说清“是这样”,更要说清“为什么是这样”。因此,做到“以理服人”就应该:
要“少而精”,不要“多而杂”。你所摆的事实,你所讲的道理,应该中肯。不能以
为说得越多就一定越充分,不能“以多取胜”,应该防止堆砌词句,罗列现象。
要有针对性。这就是要紧紧围绕中心论点发议论。讲正面论点,不能“节外生枝,打横炮”;反驳错误论点,更应该针对其谬误所在去批驳,不能讲与之无关的话。“互不相干”,“你说你的,我说我的”,是驳不倒对方的。
要讲清‘为什么”,不要只是去扣大帽子。特别是指出问题的严重性、危害性时更应该注意这一点。比如,写《随地吐痰要不得》这篇作文,有同学说:“随地吐痰对吗?当然不对!随地吐痰的行为很不文明,发展下去,就会堕落成为犯罪分子。”这话就说得过分了。
写议论又要注意用观点统率材料的问题就讲到这里。