每一个人都有自己在童年值得回忆、值得珍惜的美好时光。《童年》这本书使我最感兴趣。《童年》是高尔基用自传体写的一部书,它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄-国社会风貌。
读完《童年》后,我感受到了作者儿时的悲惨遭遇,便觉得我是幸运的,因为我比他要幸福很多。作者3岁时,因为父亲病故,他的母亲将他带回了娘家。可惜他的外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,可是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,由此他破了产以至于贫困潦倒。作者的母亲改嫁之后,又因为生病而,同时,十一岁的作者被他的外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,也不用受到这种苦,我并没有失去我的父母……我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。我在小时候,也很调皮、很淘气,会做一些稀奇古怪的事。有一次,我起床刷牙的时候,看见爸爸用须刨正在刮胡须,等爸爸离开了洗手间时,我便跑进去,拿起爸爸的须刨“研究”,把它放到嘴巴里“刷牙”。
这时,妈妈进来了,看我在那里瞎倒弄,就进来问我在干嘛,当她看见我用爸爸的须刨“刷牙”的时候,吓了一跳,连忙把须刨拿走,当时我的嘴里面已经被须刨刮伤了,满嘴是,妈妈哭笑不得,叫我用冷水漱口,直到漱干净为止。我的童年就是这样充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切!
《童年》这本书,使我有了很大的启发,书中告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、积极的态度对待学习和生活!