有关清朝的电视剧里,李鸿章有李中堂之称。何谓中堂?中堂之说起于北宋(一说起于唐),因宰相在中书内办公而得名,后称宰相亦为中堂。元、明两代也是沿称中堂,至清乃大学士别称。大学士原系空名,为满足大学士对权利的要求,往往要管一个部,清代京官一般有一满一汉分坐于东西,当中是空的,如有管部大学士在场,便坐在中间,故称。后来中堂成为一尊称。
明堂,上古时代帝王会见诸侯、接见长者的地方。汉武帝好大喜功,欲学三皇五帝架势来到泰山。山上有古时明堂,便欲效法建明堂,但文武百官不知明堂谓何物,终未成气候。直到武则天时,建明堂事又提上来,有人书《黄帝明堂经》,其明堂是上有巍峨正殿,四面环水,空中有响履木铺成复道通至岸上。武后准奏差人动土时,有大臣刘允沦称建明堂劳民伤财,遂写《明堂赋》讥讽武则天,称明堂经里不知搞什么明堂。武后颇为赞许,未按明堂经去造“明堂”。此事流播社会后,就将搞不知所云的东西谓“搞什么明堂”。
后来“明堂”又通为“名堂”。 坐堂,指官吏出庭命理案体处理事务,因坐于厅堂而得名。“清朝的县官坐堂,往往两造各责小板五百完案。”(鲁迅《华盖集·并非闲话》)足以证明。由此引出另一涵义,在民间指中医师行医之处。