三年级时,项老师曾经给过我一粒水仙花种子。我可高兴了,回家连忙问爸爸妈妈怎么种。爸爸说:“种水仙花吗?简单。拿个碗来,把水仙花的种子放在里面,加上半碗水就得了。”
我可不认为那么简单。我小心翼翼地端来了一个花边瓷碗,装上了半碗自来水,把水仙花的种子轻轻地放到里面去,我的动作是那样的轻柔,生怕哪里会弄坏。我端着瓷碗,按照常识老师所教过的知识,把碗放在了朝东的窗户上,好让种子每天清晨都能晒到太阳,并坚持三天换一次水。
一天天过去了,我几乎每天上学放学都要看一次水仙花。终于,十几天后,种子长出了两寸长的小苗,嫩嫩的,看上去翠绿翠绿的,摸上去滑溜溜的。我激动极了,还想为种子发芽的事举办一场宴会呢!
慢慢的,水仙花的叶子越长越长,可以说有我半个手臂那么长。不过还没有花的影子。
又过了几天,天气开始热了。家里不停地拖地。一天中午放学回家,阿姨在拖地。我刚想放下书包,就听到“啪”的一声响。我赶忙过去一看,只见水仙花的茎已被摔碎的瓷碗片割断了。我傻了,问也没问就逃回了自己的房间,把门关得严严实实的,一个人躲在房间里哭。爸爸妈妈在门外说尽好话,阿姨也来安慰我。可我谁也不理睬,心里只想着那幼小的水仙花。
水仙花啊!难道你的生命就这么短暂吗?