外公要拔一块地里的萝卜,我与妈妈因为没拔过萝卜,所以好奇立刻占领了我们的心头,主动请缨拔萝卜。外公先帮我们把土全部铲松,防止我们拔不出,我和妈妈先将萝卜分成两半,接着我们开始比赛。
我右手抓住接近泥土部位的萝卜叶茎,左手抓住顶端的萝卜叶,向上用力一拔——一个连泥带土的红彤彤萝卜就出来了。接着拔下一棵,我用手拨下泥土,一个又瘦又长,且“满腮白须”的萝卜出现在我的眼前。
我正乐滋滋的陶醉着,却一眼瞥见了妈妈的篮子里,萝卜已经有好多了,而我的却空空如也。我不禁着急起来,害怕妈妈赢了我。
因此我不去分辨萝卜的叶子,只要看到叶子就拔。突然,我拔出来一片叶子,下面却空荡荡的。我不禁十分诧异,问妈妈:这个叶子下面为什么没有萝卜?妈妈却哈哈大笑:“傻小子,萝卜的叶子是锯齿状的,有点儿像芹菜,而你这棵‘萝卜’,它的叶子不是这样的,它是野草啊!”
猛然间,一棵又大又密的萝卜叶赫然出现在我的视线内,绿油油的叶子闪着光亮,我非常高兴,想泥土下面肯定有很大的萝卜,忙用力去拔。结果,我一个后趔趄,差点摔倒,再把萝卜的土拨掉,出来的却是一个小拇指大小的萝卜,我不禁感到非常失望。
又一棵萝卜叶出现在我的面前,它又小又疏,在一大片萝卜叶中,如果不细看,根本瞧不出它的存在。我觉得下面即使有萝卜,最多也就拇指大,不可能出现大萝卜。我这么一想,都有点不屑于拔它了。可是它毕竟是一个萝卜啊!想到这,我还是把它拔了出来。真是奇了,这却是一个大萝卜,粗长的身材,透亮的红色,还是我有生以来拔出的第一大的萝卜。
想到刚才的枝繁叶茂的萝卜和这棵不起眼的小萝卜,倒成了鲜明的对比,我不禁陷入了沉思之中……
刹那间,我恍然大悟:人不可貌相!萝卜也是这样,它不能单凭叶子来判断果实的大小,必须见到果实才能确定。想到这些,我的内心久久不能平静,学习不也正是如此吗?
妈妈过来了,得意地拍了我的肩头一下,我才从沉思中惊醒过来。我看了一下妈妈的那块地。糟了,妈妈拔光了。仔细一看,却发现妈妈那儿还有一颗萝卜了,我暗自笑了。
我手忙脚乱的拔完萝卜后,妈妈似乎并没有发现那颗萝卜的存在。我环视了一下自己的那块地,确保没有萝卜后,便不慌不忙的告诉妈妈:“妈妈,你地里还有萝卜。”妈妈看了,便默默地去拔了。
我赢了!但最让我高兴的,是我又懂得了一个道理!