夏天,太阳烘烤大地,世界被阳光印的金黄。这天,烈日炎炎,泉水叮咚,一队游行小小鸭跟着鸭妈妈来到素不相识的温哥华街头,它们不时拍打翅膀,托出了金灿灿的光辉。
繁华热闹的温哥华大街上,小鸭们一边走一边看着周围,有的因商品吃惊,有的因人们的穿戴而羡慕,还有的为地砖纹样好奇,个个滔滔不绝说棒,个个的眼睛形成红色爱心。
小鸭们东张西望。“宝贝们,排好队,过马路喽!”鸭妈妈亲切地说。就在这时,小鸭们因一个下水道驻足痴望。这个下水道似一面明亮的大圆镜,倒映出它们圆滚滚的身影,就似
毛绒绒的线团。鸭妈妈转头时,印入眼帘的是小鸭们不约而同地说“嘿!好玩好玩”接着个个毫不犹豫地向下水道跳去,鸭妈妈来不及阻止,刚张口呼唤刚提脚前奔,小鸭们已发出声声“妈妈——救……救我”小鸭们向鸭妈妈痛苦求救。面对危急的鸭妈妈在孤单里强忍着冷静下来,一下子回想起当年:
在鸭妈妈还是小鸭时,也曾掉进过与下水道相似的水井,这时是一位身穿蓝色服装的人类用温暖又慈爱的手将它从险境里救出,并喂饱。在最后分别时才知道这个人是位巡警。
鸭妈妈面临遇难的小鸭,急速望了一下四周,在不远处,有一位蓝色服装的巡警,它拼了命双脚不停踏地,急促地向巡警的方向狂奔,一路上双脚到处磕磕碰碰,鸭妈妈为了小鸭,飞沙走石。
到了巡警跟前,它用紧张的鸭语向巡警求助,巡警虽不懂鸭语,但心里似乎听到一种向他喊救命的可怜声音,这声音如闪电急促,似刀割危急,“孩子!我的孩子……”
巡警不由自主随鸭妈妈赶到现场,用温暖慈爱的手捞起将被冲走的小鸭,鸭妈妈在一旁心将要跳出来。巡警成功救起所有小鸭,鸭妈妈不由跪了下来,巡警喂饱鸭子们,使鸭子一家平安团聚。
鸭妈妈永远难忘这双手,巡警的温暖手。与小鸭们一起排好队左摇右摆唱着“鸭子歌”向马路迈去。巡警站在马路边望着远去的小鸭们,听着远去的歌声。看着耀眼阳光下,鸭子们闪着金色光芒的脚印,一直延伸到难忘的地平线。