作文植物300字美丽的仙人掌
家中的窗台上,放着一盆仙人掌。
那是爸爸送我的生日礼物,一开始,我并不喜欢它。
仙人掌通体绿色,上面长有各种颜色的小花,浑身长有密密麻麻的小刺。远远看上去,你会觉得它像一只小刺猬。较大的仙人掌远看,活像是一座小山般大的翡翠烛台。”
一次,我被它身上的刺扎了。以为带“仙”字的植物都是美丽动人的。爸爸拍拍我的头,说:“去了解一下仙人掌吧!”
通过网上的查阅,我开始对仙人掌怀满敬佩之情了。原来,它可以在飞鸟不渡的戈壁滩上,陡峭危险的悬崖边,干燥炎热的里存活下来。它不渴望别人的施舍,无论是怎样的环境,它都能生活。那密密麻麻的小刺,似乎就是它的一件防护衣,不高傲,却也不卑贱。
现在想想,仙人掌所经历的苦难,不正是我们人生的一种折射吗?在家中,我们都是爸爸妈妈宠爱的公主王子,担不起一点儿负担,吃不了一点儿苦现在,我们也应该像仙人掌学习,磨练自己的意志。甩掉那华丽的衣裳,从灰姑娘和青蛙王子做起。
仙人掌虽然其貌不扬,但是它的追求,她的努力,它的不懈,它的坚持,都深深感动并启发着我。
其实,带“仙”字的植物并不一定都是美丽的,水仙花虽美丽,但它经不住风吹雨打,阳光暴晒的考验,所以它只有动人的皮囊,却没有可贵的精神。而仙人掌就不一样了。她虽没有水仙花那么美,却也不失一丝美感,因为它的美来自内心,来自内在,来自汗水,来自精神。它顽强不屈,坚持不懈,软硬皆吃。原来,一直以来,我都是喜欢仙人掌的,都不是只喜欢外表美的,这才是我最喜欢的植物。
如今仔细想想,我们是不是也要经受一下仙人掌式的磨练呢?
我最喜欢的植物——仙人掌。它也是我人生的一笔宝贵财富!