当丑小鸭变成天鹅以后……
天鹅已经在国家一级动物园里过日子,也成为人们的“偶像”。
一天,天鹅看见一只鸭子在小池里游泳,便游过去,骄傲地对鸭子说:“鸭子,你有我美丽吗?”鸭子低下头,“不,我没有你洁白的羽毛。”
中午,天鹅看见了蜈蚣,便大摇大摆地走到蜈蚣面前,对他说:“老蜈蚣,你有我美丽吗?”蜈蚣失望地回答:“不,我没有你那美丽的身影。”
第二天清晨,天鹅看见正在喊起床的公鸡,便走过去,神气地对公鸡说:“公鸡先生,你有我美丽吗?”公鸡心平气和地对这只骄傲的天鹅说:“我虽然没有你那洁白的羽毛,也没有你美丽的身影,但是我勤劳,会唱歌!”骄傲的天鹅明知顾问:“你,你哪里勤劳啦?”公鸡并没有神气的向天鹅“顶嘴”,而是和气的对天鹅说:“我勤劳,我每天早上起得早啊;会唱歌,我早上都“喔喔”地叫醒要上学读书的孩子!说着说着,它便唱起歌来:“喔喔,小朋友啊,起床啦……”
天鹅听了公鸡的这些话后,膛目结舌。