我一直期待着有一天山茶可以开花,我一直希望有一天母亲可以像从前一样年轻漂亮。可是,就像歌中唱的那样,不见花开,不见人变。所以,我把山茶移到了墙,再不理睬。对于母亲,我的态度也愈加冷淡,我甚至不愿看到她,把她当作那株错过花期的山茶,母亲竟成了我不愿提及的丑事。
冬天来了,夹着寒风,我一个人在学校冻得瑟瑟发抖,看着同学的母亲都一个个急急忙忙地赶到学校,我有些羡慕,却还是不情愿母亲来。我还是跨不过心中的那道坎,看着漫天飞舞的白雪,我的思绪如同这凛冽的北风一样肆无忌惮地游走着。小路两旁,草木尽显枯败,毫无生气。我想起了家里的山茶,毕竟这么冷的天,它一定早就冻了。就这样漫无目的地走着,突然发现雪地里多了一个熟悉的身影。是她,为什么要来?我极不情愿地走上去,士气的衣服,憔悴的面孔,还有一双粗糙的手,这哪里是我心目中的母亲?还没见我说话,她就紧紧搓着我的手。其实哪里是为我取暖,她的手比我的更加冰冷。一阵紧张的嘘寒问暖之后,她开始迫不及待地为我加衣服,一边走着,一边开始絮絮叨叨个不停。我开始觉得身子暖暖的,瞟了她一眼,她的脸色很差,不经意间,“呀——”一声母亲滑倒了,我突然觉得心里好疼,赶紧伸手扶她。母亲很快站起身来,像孩子似的不好意思地笑了。笑,这是我多久才见到的一次啊。母亲笑了,我有些不知所措。先前的我从没觉得母亲笑起来这么美。我帮她顺了顺飘起的长发,很快就嘱咐她回去了。看着母亲远去的背影,我木木地杵在原地一动不动。
母亲老了,为了家,她不能像有些同学的家长一样光鲜。为了家,她把太多苦吞进了肚子里。母亲笑的那一刻,我很开心,也很内疚。我痛恨自己瞎了眼,没有发现,其实母亲就在那儿一个人默默地一直等待着,等待花开,而我就是她的花啊。
绽放,或许母亲平淡的生活离它很远,但就在母亲笑的那一刻,我忽然懂得了,真正的花开,是在平淡的生活中,一点一滴爱的绽放。真正的花开,是默默付出的坚持之后,一瞬间的美。
为了让母亲花开的那天更早出现,我走进了书房,而在回眸瞬间,突然发现墙角的山茶已结出了骨朵。