读书如品茶,圆润如诗;读书如赏酒,澄红透亮,韵味十足。生活这本充满酸甜苦辣的书,值得我们细细品味。
富有书香气自华。每一个气质非凡的人都经历过生活的锤炼而变得坚韧不屈。十一世纪伟大的物理学家霍金,虽然他的身体被病魔缠绕,但他的精神与意志打败了这个可怕的病魔,让书香充满自己的身体,用知识武装大脑,做到了许许多多正常人所做不到的事情,最终让全世界许许多多人记住了那个坐在轮椅上,用一只手指打字的人,他的人生因读书而改变。
读书有高尚的品格与追求。李白曾带着洒脱发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的感叹。的确,读书让你有更开阔的视野和判断事物的能力。正式如此李白不愿折身于官场之中,陶渊明不甘为五斗米折腰,周恩来为了崛起的中国而发愤读书。读书让每一个有自由的权利选择自己的生活讲柽白已,生活的太唐。
读书,在于品味人生的挫折。“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤”,倘若没有知识作为后盾,那么大多数人都会像马云所说大部分人都在了今天晚上。俄国著名作家陀思妥耶夫斯基曾经是一个几乎无所不作的赌徒,他的家庭已经支离破碎,但有一天他拿起了一杆笔,用一双参加赌博的手写下出《赌徒》这部旷世奇作,其中对赌徒心力的描写身临其境,如果没有这段黑暗,充满苦涩的经历,作者可能就写不出如此优秀的作品,文坛上少了一位大师。
读书,在于欣赏人生的美好。在李白看来对明月的感情,只能用“举杯邀明月,对影成三人”来表达了。从古至今,许许多多文人墨客对世间一切美好对事物给下许多赞美的语句,白居易的“六宫粉黛无颜色回眸一笑百媚生”等等,都展现了读书可以丰富我们的人文素养,提高我们的审美水平。
读书,在于品欣人生。一位诺贝尔文学家获得者莫言。一生见证了国家的发展与个人的人生。以左手为国,右手伟人的责任,书写了一部部传奇佳作,这不就是读书,品人生的真实写照吗读书,亦读生活,少不了苦与辣,也多不了甘和甜。一切的一切都等你我细细品尝。