刘备,曹操,孙权......相信这些人物大家都很熟悉吧。没错,这就是三国演义里的人物。今天就让我带你走进《三国演义》吧。 三国演义主要讲的是:三国时期,各路英雄豪杰诸起,其中最著名的就是刘备,孙权,曹操三方了。在这部影片中,我最喜欢看的莫过于空城计那一部分了。
这个故事主要讲述了诸葛亮自失了街亭之后,准备撤离西城县。司马懿带领十万兵马,气势汹汹地向县城逼近。诸葛亮此时手下只有两千多老弱残兵,可是诸葛亮临危不惧,眼看魏军正向县城蜂拥而来,他却叫人大开城门,在门旁安排了二十来个士兵扮作老百姓扫街,然后他自己衣冠楚楚地在城楼上燃香抚琴。司马懿的部队赶到城门下,只见城门大开,百姓只管扫地,诸葛亮却坐在城头旁若无人、香烟袅袅,琴声悠悠。司马懿深知诸葛亮行事谨慎,他认定必有重兵埋伏,于是立刻就把全部兵马撤走了。 读了这个故事我对诸葛亮佩服得五体投地,诸葛亮手下无兵却敢大胆地设了这样一个“空城计”,让老谋深算的司马懿上了当 在这部影片中,我看到诸葛亮运筹帷幄,临危不惧,即使司马懿的大军攻来,也丝毫不畏惧,不费一兵一卒,便把司马懿吓退。
这不光要有智慧,还要有勇气和胆量,由此可见,诸葛亮真是一个有勇有谋的好丞相。
其实,我们在面对困难时也不妨豁出去闯一闯,也许会收到意外的效果。不要一遇到困难就退缩,那样的话就永远也不会成功。