不知道什么时候,嘀哒、嘀哒,又下起了小雨。雨点落在屋顶上,轻轻的、密密的,宛如春姑娘那晶莹剔透的纱巾。俗语说“春雨缠绵,夏雨惬意,秋雨潇洒,冬雨沉重”,春天的雨,可能没有夏天的雨轰轰烈烈,没有秋天的雨潇洒,也没有冬天的雨那么安静、纯洁,但春雨是其中最有活力的一个。
初春,也许是春姑娘才刚来不久,还没有来得及把温暖的种子洒满全世界,所以春天的风和春天的雨还是略带有那么一点儿寒意的。
我披上外套,拿起我的小花伞,出门看雨。
我来到院子里,看见一株打满了花苞的海棠花。雨珠跳进含苞待放的花瓣里,让这朵半开着的花显得更加柔美,更加妩媚。这时,我想起了一首很美的诗:海棠不惜胭脂色,独立濛濛烟雨中。
我来到附近的草地上,雨滴落在小草那那柔嫩的叶片上,压得它弯了腰,但它依然在努力地往上长,顽强地向上窜。有句俗语说的好:“春雨贵如油”,我眼前仿佛看见了这一株株小苗儿正在悄悄地抽枝、长高、开花、结果……
我来到大街上,繁华的街道上开满了色彩斑斓的伞花,一朵又一朵。雨点落在花花绿绿的伞面上,发出了“噼啪噼啪”的响声,清脆而悦耳。雨渐渐地大了,路旁的水坑里升起了水花,灿然一现,那是一片无色的芬芳。
有两个小孩子,扔掉了雨伞,跑进雨中,跳进一边的水洼,欢快地踩着水,打闹着,不时发出欢快的笑声。水晶般的雨珠溅到孩子们的发丝上、脸上,闪闪发亮,那“咯咯咯”地笑声银铃般清脆、悦耳,它一直回荡在我耳畔。
瞧,只要是被春雨滋润过的地方,那一定是充满了蓬勃的生命力。就象那妩媚的海棠花;就象那被春雨呵护并滋润着的小苗;就象那盛开在大街上的朵朵伞花;就象那在丝丝春雨中嬉戏的孩子。
春雨,你总是那么柔和,总是那样呵护着世间万物,只要被你轻拂过的地方,总是那样的生机勃勃,充满活力。
春天的雨,是自然界给人类最美好的恩惠。