最美姑娘的作文
你一定在想,我此番的描写,不过是两个普通的上班族在早上赶往公司时彼此恰好在一个时间点交汇一下,而后各奔东西而已。
这不知名的女孩,我该如何称呼她呢,暂且叫她路人姑娘如何!“路人姑娘”听上去似乎就会有很美的联想,你是否想象着她的长发、长裙、白凉鞋、裙袂飘飞,晨风吹拂她秀美的脸庞?!青春的气息张扬的释放在轻柔的晨风里。
其实,她并不美,甚至连正常都算不上,她的背驼的很厉害,因此,她将头抬的很高,勉强可以维持身体的平衡;但是她那不争气的两条腿,因为脊柱的极度弯曲而变的一长一短,这让她本就不易平衡的身体在行走时就格外的费力,每天早上,看到的是她奋力的前行的样子,而实际上她移动的很慢,她总是被一群又一群匆忙走过的上班族赶上,然后轻易的超越,最后远远的甩在了身后。
路人姑娘是个残疾人,她的身体应该是属于先天缺陷,我猜想她的父母在生下她的时候,肯定痛苦而艰难的料想过这个孩子将怎样凄惨的度过她的一生。
我不知道她每天早上从何地出发,怎样拖着残缺的身体辗转人流如潮的公交和地铁,要倒几次车才与我准点相遇又擦肩而过。我更难以想象她小时候是如何在异样的目光里走入学校的大门的,那么在别的小朋友上体育课像自由的小鸟那样奔飞在操场上时,她会不会躲在操场的一角或坐在无人的教室里为自己的不完美而悲戚和叹息?!那么,她在少年时又是如何苦学而后考取大学,又怎样在大学里勤奋努力一翻而学得所长,才谋得这份写字楼里某家公司的职位?!
人们总是说这个世界不公平,我认为在一定程度上这个世界更是残酷的,我想,路人姑娘所受聘的那家公司应该不会因为这姑娘的残疾而对她格外的眷顾,因此上施舍般的给了她这份工作吧,这样的可能性不是没有,但是几率应该是极低的。
想到此处,不由的对这姑娘肃然起敬了,无疑,她是聪明的,勤奋的,更是坚强和乐观的,也许正是这些美好的品质,让特殊的她能在人才济济的大城市,有了一个属于自己的位置,可以生存下去,并且看上去内心坚定外在独立。
路人姑娘一定还有一对明知事理又坚强乐观的父母吧,让如此特殊的孩子坚持上学,坚持走正常孩子的路,他们一定非常信任自己的女儿,默默给了她无私而深厚的支持和爱,培养她独立坚强的生存,从容而坦然的走在人群中,那么自然,那么自信!
想起一句话,忘了是在哪里听到的,内容是:长的漂亮不如活的漂亮,那么,用来形容这位与我频频碰面却互不相识的姑娘,应该恰如其分吧!她,的确活的漂亮,至少活的优雅坚强。她也可以自怨自叹,或着因为自己的先天不足而理所应当的享受家人的呵护和照料,何必拖着不方便的身体在外打拼,但是,她没有。上帝给了她不完美的身体,却也给了她一颗坚强乐观的心,这足以弥补她身体的缺憾。
这位对于我来说,只可用陌生人来界定的女孩,却深深刻在我的脑海里,我现在每天早上都有些期待与她擦肩而过的感觉,我甚至有些羡慕她的那种从容和自信。
假设我的生活再有什么不如我意,我定会想起这位路人姑娘,并坚信,生活对每个人都会敞开一扇温暖的门,打开一页温情的窗,只要努力了,会有一片阳光就在头顶,会有一条大路就在脚下,所以面对艰难时,我们就多些坚定少些彷徨吧。
突然感觉,每天早晨,南门外,穿息如流的人潮里,那白衣的路人姑娘执着而充满自信的模样,就是晨晖清风里,最美的一道风景!
我会好好欣赏,你呢?!