最美姑娘的作文
我同父亲一起去吃拉面,负责招待我们的是个新疆姑娘。
父亲点餐时,我细细打量着她。
一身淡紫色的工作服,衬托出她的平凡。乌黑发亮的长发飘逸在肩头,丝丝细滑。她头上系着一个发巾,透明粉的那种,一朵朵灵动的茉莉花在发巾上绣着,让人感到美丽大方而不失高雅。
她的脸是圆的,一双深邃而明亮的双眸镶嵌在脸上。高挺的鼻子,红红的脸颊,一个新疆姑娘拥有的一切标志在她脸上诠释得几尽完美。
她拿走了菜单,不久,便端来了两份牛肉面。我的眼神与她的微笑撞了正着。
父亲示意我快吃面,因为我们是店里仅剩的最后两位客人,况且已是很晚。细长而晶莹的面条,翠绿色的葱花儿,我几乎一口气全要吞了下去。
很快,我和父亲就把香喷喷的面条吃进了肚子里,父亲挥手示意结账。
“一共二十六元。”她微笑地向我们说到。那语气像是怕惊扰了我们似的。我喜欢她的微笑,像阳光,明媚温暖;像木棉纯洁而淡雅。
我与父亲走出了店门。夜风灌进我的胸膛,我望向路边,已是黑夜的缠绵与黑色的吞噬。
“先生!我多收了您四元钱。”一句话从身后传来。我和父亲对视,无言,转头看。她迎风跑来,手里是四张墨绿色的一元钱,她笑着,像寒风中飘舞的银铃,那般清脆动人。“先生真不好意思。”她直弯腰道歉,父亲先是诧异再是惊讶而后是感动。
“其实,只有四元,不给我也可以。”父亲笑着告诉她。她仍旧满脸的笑,父亲忘了,她是听不太懂方言的。
我与父亲上车,看她消失在灯火璀璨之中。那背影足以让我和父亲回忆整个生命。
是啊,只有心灵纯净才能举起生命的力量。只有讲究诚信方能让生意做得更加红火。父亲开车,我坐在旁边,说不尽的想法和感动,彼此无言但心却澎湃。
一个美丽的新疆姑娘,在这个夜里成为了我眼中最美的姑娘。她的微笑,她的和善,还有她的可贵品质,都成为我记忆中一枚闪闪发亮的钻石,值得我永久珍藏。