每个幼儿在家都是”小公主”、”小皇帝”,因此幼儿的性格各异,这就要求教师的语言应具有多层次和多适应性。教师语言的选择和运用,应针对幼儿现有语言基础而定。对不同的幼儿应采用不同的语言:
对性格敏感、容易紧张、心理及能力较差的孩子,教师语言应采用亲切的语调、关怀的语气对他们说话,消除幼儿紧张的心理。
对反应较慢的幼儿,教师的语言适当地慢一些,显得更有耐心。
对性格较急的孩子说话时,教师的语调要显得沉稳,语速适中,使幼儿急躁的情绪得以缓和。这样才能拉近师幼间的距离,使教师的语言起到良好的教育效果。
书里还有很多值得我们去深思的问题,我们作为一名幼教工作者,要去更好的装备自己,加强自身的修养,还是那句老话“一切为了孩子,为了孩子的一切。”