今天我看了《父亲,树林和鸟》这个故事。一开始看到这个题目时,我觉得很奇怪,“父亲”是人,怎么会和动物植物放在一起呢?难道他们之间会产生感情?我带着一个个的问题开始默读起来。
读完了文章后,我才知道了。原来,“父亲”很喜欢树林和鸟,他们就好像朋友一样,“父亲”对“鸟儿”十分熟悉,他知道“鸟儿”什么时候唱歌、什么时候最容易被猎人打中。当“父亲”坐在树林旁听鸟儿唱歌时,他知道此时“鸟儿”是最快活的,当然此时的他也是最快活的。父亲就像是“鸟儿”的知己。“鸟儿”做的一切都能被他知道、发现。“鸟儿”扑着翅膀;“鸟儿”深深呼吸;“鸟儿”要准备唱歌了,这些事像是提前和“父亲”说好了似的发生。
在文章中,“父亲”是十分喜欢树林和鸟的,他和大自然交朋友,和大自然融为一体。“父亲也很爱护、珍贵大自然,就像老师爱学生那样。
比如说陈老师吧!陈老师对我们十分了解,她知道我们的习惯、优点和缺点,她就是我们的知己,我们想什么她都知道,像上一次,我生病了,陈老师就常常打电话给我妈妈,问问我的情况,十分地关心我,陈老师也很喜欢跟我们在一起,虽然有时会带给陈来是伤心和负担,但是和我们在一起还是快乐的,因为陈老师喜欢我们,就像“父亲”喜欢“树林和鸟”一样。
是呀,在生活中像“父亲,树林和鸟”的“故事”很多,因为自己喜欢所以去了解他、爱护她,和他成为朋友,成为知己,我也是一样的。