春天来了,有户人家的葡萄树发芽了。两只黄鹂鸟在树上唱歌跳舞,它们在等葡萄树结果。
有一只蜗牛它爬呀爬呀,看见了这棵葡萄树,非常想吃又大又圆的葡萄。它想呀想呀,拍了拍自己的脑门,我可以跳上去呀!于是它跳啊跳啊,可是它跳不上去。因为,葡萄树太高了!
它又想办法,看来,只有爬上去了,把壳当成篮子装葡萄吃。它爬啊爬啊,爬了很久,只爬了一点点。
树上的两只黄鹂鸟看见了,右边的黄鹂鸟问左边的黄鹂鸟:“这只蜗牛在干什么?”
“不知道,我们去问问看。”
“蜗牛先生,你想干什么呢?”黄鹂鸟问。
蜗牛说:“我想吃葡萄。”
黄鹂鸟说:“吃葡萄?我说你可真笨呢!现在是春天,葡萄成熟还早得很呢,不如好好玩玩。”
“我才不呢,到时候,你连葡萄皮都吃不着。”
夏天到了,葡萄全熟了。
两只黄鹂鸟因为贪玩,飞到了一座高山上,忽然想回家吃葡萄。因为路太远了,所以飞了两天才飞回来。而蜗牛吃了很多葡萄,它把剩下的葡萄装到壳里,带给爸爸妈妈吃。
两只黄鹂鸟只能眼睁睁地看着葡萄全都给蜗牛吃了,无可奈何!