可爱的蚂蚁,总能引起我极大的兴趣。我总想抓着它们,扮演老师的角色。今天终于逮到机会了。
“同学们,老师来给大家‘量身高’!”我对蚂蚁军团发布了天字第一号命令。没等我的“学生们”反应过来,我便随手抓起一只,希望它能配合我的“教学工作”,可它却宁不屈。
“学生不听老师的话是不对的啊,老师这么做也是为你好!”我温柔地对蚂蚁进行“思想教育”。但蚂蚁似乎并不领情,还猖狂地在我手上进行绝地反击。
学生怎么能如此反抗老师呢?我粗鲁地把蚂蚁压在尺子下,不让它动弹,看你还敢逞能!0.5厘米——我一本正经地把数据记录在纸上。那只蚂蚁如逃离魔掌般迅速爬走,哪有学生对老师这么恐惧的呢?难道我这个老师做得不好吗?
“下一个!”我搜索到了又一个目标——一只体型硕大的蚂蚁。还没等我靠近,那只“大个子”便闻风丧胆地逃跑了。好不容易把它“请”了回来。好家伙,还是个“犟脾气”!无论我怎么“行刑逼供”,它都不肯低头折节。看来我非拿出自己的手锏不可了。在距离它不远处的空地上我撒下一些饼干屑,就等“愿者上钩”了。
看看老师的厉害吧,它一见有吃的,果然什么东西都忘了。当它完全沉浸在“美食”的喜悦之中时,我趁其不备,一把将它按在尺子下——0.8厘米!不愧是“大个子”!
一整天我都对着蚂蚁进行“思想教育”,做足了老师的样儿。蚂蚁们也很“合作”地陪我消遣了一天。
“同学们,你们的身高我都测出来了。下面,我给大家报一下各自的数据!”我一本正经地清了清嗓子,大声地说道:“1号,0.7厘米;2号,0.2厘米;3号,0.5……”我的脚下仿佛踩着一朵幸福的云……可当我低头细看学生们的表现时,它们居然趁我不备玩起了“胜利大逃亡”。那朵幸福的云转瞬间消失了。
“唉,你们别走啊,我会好好教你们的!”“Ant们,我们接下来可是要学习English的!”“嗨,失败是成功之母,下次我定会做个更称职的老师!”……