一天,一只小蚂蚁正在四处寻找食物,它看见一个被人们扔掉的袋子,里面的东西好像很好吃的样子,于是小蚂蚁便一口咬了下去。
它吃完后看看自己,吓了一大跳,原来,小蚂蚁变大了!向前望过去,它突然看见了一户人家,大蚂蚁蹲下来,想从门缝里钻进去,可是它太大了,根本进不去嘛!就在大蚂蚁为难时,一个人找开了门,见到大蚂蚁浑身发抖,大叫了一声:“这是什么东西?有怪物啊!救命啊!”便被吓晕了过去。大蚂蚁想这个人难道是在睡觉吗?怎么不动了?大蚂蚁走了进去,来到了以前寻找食物的角落,可那里实在太小了,都看不清了!桌子上还有一块蛋糕,大蚂蚁轻而易举地拿了起来,张大嘴巴几下就吃完了。可就在它享受美食的时候,晕倒的醒了过来,趁大蚂蚁不注意,偷偷地跑去叫救兵了!等大蚂蚁回过神来,门前已经站着一群人,大蚂蚁吓得直接跳下窗户逃跑了。
大蚂蚁看了看,人们没有再追过来了,它摸了摸自己那圆滚滚的肚子,走着走着就来到了河边,它看见一只小猫正在河边钓鱼,于是便想过去问路,在小猫的面前出现了一个巨大的影子。不看不知道,一看吓一跳,小猫看见这个庞然大物,吓得撒腿就跑。小蚂蚁想:不就是问个路嘛,至于这个样子吗?
大蚂蚁自言自语道:“算了,我再去问问别人吧!”它又看见了一群正在搬运西瓜的小蚂蚁,大蚂蚁想这个大西瓜够小蚂蚁吃多久啊!以前我无能为力,现在……看我的!大蚂蚁过去后,小蚂蚁们吓得不寒而栗,大蚂蚁拿起西瓜就往蚂蚁洞里走,小蚂蚁想它是谁?为什么跟我们长得这么像?大蚂蚁送完了西瓜,西瓜一块一块的运进洞里,大蚂蚁想进洞里,可由于自己太大,卡住了……
就在这时,大蚂蚁又变成了小蚂蚁了。原来,小蚂蚁吃的是快要过期的酵母啊!小蚂蚁终于回到家里啦!