有好朋友真的是天底下最幸福的事了。有的事和爸妈老讲不来,但只要和朋友谈一谈,就什么问题都不算问题了。梅和娜在那时正是我最铁杆的朋友啦!
我不记得我们是怎样相识,怎样相知的了。反正,就是出奇的默契,我们几乎有同样的快乐,同样的烦恼。如果有时间,我们聊天可以从日出一直聊到日落。我们一会儿嘻里哈啦,一会儿愁眉苦脸。我们可以从涟水河聊到尼罗河,从地上的灰尘聊到撒哈啦沙漠,从绊倒我们的一块石头聊到珠穆朗玛峰。然而,那些日子,永远也只能是那些日子了。
星移斗转,春夏秋冬。时光无情地把我们推入了初三的教室。梅又毅然转了学校。在挨挨挤挤的教室里,为什么我会感到如此的孤独?在嘻嘻哈哈的人群中,为什么我会莫名的簌然泪下?在堆积如山的书本中,为什么我的眼前总是浮现着那飞舞着的红蜻蜓?
借着落日的余辉,我们仨曾经多少次漫步在荒草凄凄的田经场!有一次,我们捉到了一只蜻蜓,一只很红很红的蜻蜓。我们如获至宝,六只手围成一个笼子,小心地把它握在手心,仔细地观察它的形状。它的翅是红色透明的,布满了纹络,并有一个小黄点;它的眼睛大大的,长在它小小的头上,很不般配,而且红中泛着绿色;嘴的颜色特别红,身上布满了茸毛,尾巴是空心的,一张一弛,在呼吸。我们不忍心把它带回去,却又舍不得放它走。但终究我们还是放了它。因为它也有自己的家园自己的快乐自己的理想,我们不能太自私。
梅,你不就是那只红蜻蜓吗?在我们如此了解你、如此关爱你时,你却飞走了。
但我相信,你一定在某个地方等着我们,期待着我们的下一次见面;我相信,下一次我们见面时,一定会有更多的知心话儿,说也说不完;我更相信,下一次见面时,我们就会像那晚霞中的红蜻蜓,细语呢喃,快乐地翻飞在蓝天上。