今天,科学老师让我们回家做一个小实验。小实验的名字叫:浮起来的鸡蛋。就是把一个大杯子里放满水,然后再放一些盐搅拌,直到不能融化为止。这时,放入一个鸡蛋在盐水里,鸡蛋就会浮起来。
同学们都异常兴奋、跃跃欲试,当然,我也不例外啦!“一杯盐水怎么有这么大的力量去支撑一个大鸡蛋呢?”我想。
我太想知道这个秘密啦!刚回到家,我便放下书包,迫不及待的找了一个大杯子放在桌上,又放了一些盐在里头搅拌。过了一会儿,我看盐放少了,就又挖了一勺子盐,搅拌去了。再也融化不了了!我便从冰箱里拿出一个最大的鸡蛋出来。
刚准备把鸡蛋放进去,可是我转念又想:如果我就这么随便一放,鸡蛋沉下去怎么办?到时候别人都说浮上来了,就我的沉下去,不是很另类吗?再说了,我也不好向老师交代啊!于是,我就把鸡蛋轻轻地放在了盐水里。哇!!鸡蛋浮上来了耶!为了再次证明它可以浮上来,我用手将这鸡蛋狠狠地按了下去,过了一会儿,它又“顽强”地“飞”上来了!这下,我的眼睛亮了,我把鸡蛋拿出来,往盐水里一丢,只听“啪”的一声,盐水溅了我一脸,不过鸡蛋还是浮在了水面上,嗯,实验成功!
不过,鸡蛋为什么能够浮在盐水上呢?网上是这样说的:有一片海叫“海”,因为里面蕴藏着大量的盐分,所以人们不用带游泳圈就可以浮在海面上看报纸。鸡蛋浮在盐水上和人浮在海上不是一个道理吗?如果把一个大浴缸里放满了盐水,不会游泳的人也不会怕了,因为那盐水可以把人“托起”。
通过了今天的实验,我明白了一个道理:只要你留心观察身边的每一样事物,相信你的作文水平会有着大大的提高的!