蝌蚪的说明文作文500字
一天,我跟妈妈去田里看看刚种下不久的秧苗,只见秧苗绿油油的,像一块无垠的绿地毯,一派生机勃勃的景象。我走入田间,蹲在田埂,突然,发现了一群小蝌蚪。这些黑黑的小不点儿摇着尾巴,自由自在地游来游去,游得好快活!但在不远处,我又看到了一只小蝌蚪,孤零零地游在一旁,好像在跟那成群结队的小伙伴们闹别扭似的。我想:不如我来帮帮它,让它跟伙伴们和好吧。
于是,我在田埂上找了根细树枝,小心冀翼地把那只孤独的小蝌蚪拨到蝌蚪群中。我还美滋滋地想:你们做了朋友,可别忘了我哦!不料,那只顽皮的小蝌蚪又从队伍中钻了出来,单独游到一旁去了。我说,你这小家伙,怎么这么不合群啊?我又一次把它拨到了蝌蚪群中,可是,没一会儿,它依然从队伍中钻出来,自个儿悠闲地游来游去。我埋怨它太不友好,兴致也没了。站在一旁的妈妈说:“你别太性急,仔细看看,它们有什么不同。”我便仔细观察起来,发现这只不合群的和合群的蝌蚪确实有些不同。
从体形上看,独游的拼科比合群的蝌蚪略微大一点;从颜色上看,独游的蝌蚪是青灰色的,而群游的蝌蚪则是黑色的。难道它们不是一家人?我的脑海中打上了一个问号。我带着疑问回到家,翻阅了有关资料,终于找到了答案。蝌蚪确实有两种:一种长大后变成青蛙,青灰色,喜欢独游;另一种长大后变成癞蛤蟆,又小又黑,喜欢群游。原来大自然中有着无穷无尽的奥秘,我们要勇于探索,善于运用智慧去解开它。