黄校长说,塘埔村的环境变了,而人们的心却不变。
湿地公园在变
湿地公园被花花草草团团围住,是蝴蝶和蜜蜂的乐园,也是小孩子的天地。瞧,那群孩子,有的躺在地上打滚,有的追着笑着,还有的在吹泡泡,让偌大的公园充满了欢声笑语。
公园的景色可美了,不必说公园里碧波荡漾的人工湖,也不必说缓缓转动的小水车,单是那望不尽的花仙子就迷住了你的眼,一阵风吹过,花仙子们便舞动五彩缤纷的裙子,美丽极了。
黄校长对我们说:这里曾是让人厌烦的垃圾场,两年之前,这里垃圾成堆,浊水漫浸,臭气冲天。
黄校长还说:是“创文”让这里改变,是塘埔人改变了这里。
官渡在变
在阳光的照耀下,河面闪着金点儿,河边躺着悠哉的小绿叶,好像给榕江穿上绿衣裳。我们沿着江边前行,不一会儿就到达官渡。这里,依然保留着一个渡口,它于20xx年冬天重修,重修后的屋子古香古色:刷着颜料的屋檐,厚实的柱子,油亮的黑砖和坚实的地板。黄校长告诉我们,以前,这间房子是给过渡的人歇息的地方,这房子夏天可以避阳,冬日可以避寒。
房子的上头是一座高大的桥,这座桥代替了昔日的船渡,它让交通方便了,让经济腾飞,让村民生活好起来。
老房子在变
赏完了湿地公园,看过了官渡,我们来到了塘埔村的老房区,塘埔村的老房子有趣极了。它们紧紧的挨在一起,好像不肯放过一条缝隙似的。房子的门前种着矮矮的花草,几只蜜蜂在那嬉戏,增添了许多生气。眼前的老房子已换上了新装:白色的墙,灰黑的屋顶,是新与老的结合,是传承与发展的统一。走着看着,眼前的断壁残垣让我们停下了脚步,灰黑的房墙,残断的石柱,坍塌的房顶,杂草丛生,一片荒芜,它好像一位无精打采的老人。黄校长凝望着它,似乎有说不出的滋味,过了好一会,他才开口说:“这就是日本鬼子干的好事,他们放火烧了塘埔的房子,抢了塘埔的钱,那是塘埔忘不了的恨!……”然后,他又指着墙上的“勿忘国耻,发奋图强”,认真地对我们说:“虽然村子被破坏了,但是村民们并没有放弃,而是更加发奋图强,因为这是他们的家园,是他们的国家。他们用勤劳与智慧建设家乡,走向小康与富强。”
黄校长的话,让我明白了塘埔人拥有“不忘初心,砥砺奋进”的精神。
美丽怡人的湿地公园,意义非凡的官渡,古朴悠久的老房区,无不让人赞叹:发展中的塘埔村真美,初心不变的塘埔人更美!