我的鞋子的作文
今天,我怀着好奇之心看完了一部既激动人心又感人肺腑的影片--《小鞋子》。
《小鞋子》这部影片讲的是阿里买东西时,不小心把刚从补鞋店取回的妹妹的鞋子弄丢了。为了不给贫困的家庭造成额外的支出和不让父母发现,自己受到处罚,于是便央求妹妹和她轮流穿自己的旧鞋去上学,然后再想办法帮妹妹弄双鞋子。就这样,他们每天都轮流着,交替着……
以往,我对“责任”这个词只有一方面的理解,总认为责任就是做好份内的事。但是,当我看完《小鞋子》这部影片后,又发现了“责任”这个词的另一方面的含义:没有做好份内应做的事因而应当承担的过失。影片中的阿里因为弄丢了妹妹的鞋子,而承担了要帮妹妹弄双鞋子的事,这就是责任!
这部影片最令我感慨的地方,就是5公里赛跑的经过。
阿里一心想拿到季军,因为季军的奖品是一双鞋子。结果他失败了,虽获得了冠军,却换来了两份失望。
看!阿里,一个9岁大的孩子,为了责任,连荣誉都不顾了,和那些做错事不敢承认的人比起来,是可敬!可赞!可学!
如果换做是一些人的话,获得了如此荣誉,哪里还顾什么责任,还不欣喜若狂,手舞足蹈。然而阿里却哭了,可见他是一个责任感多么强,多么懂事的孩子啊!
回到家里,阿里坐在池子边,脱下那因比赛而磨破的布鞋,露出了伤痕累累的双脚,浸入了池里。阿里疲惫不堪,十分地沮丧。这时,池子里小金鱼们游了过来,它们环绕着那双破皮流的脚,不时给予安慰的亲吻……
看完影片后,我激情澎湃,既为阿里在赛场上的坚持不懈的精神而敬佩,也为他在目标失败后的失望,痛苦而感到惋惜,但我更为阿里那敢于承担责任,懂事的精神而深深震撼了!