水,很普通,很普通,我们天天见它,天天用它。但伟大出自平凡。水不仅是万物的起源,活力的象征,它也是人类的老师,它的许多特点值得每个人思考、学习和效法。
水,永远坚持自己的原则和方向,不管遇到什么样的困难和挫折,它会始终朝一个方向发展,向前,向前,再向前,永不停止,直到目的地。
水,在坚持原则的前提下,灵活变通,形式多样。水,随形而存,以势而发,在前进的道路上,遇到阻碍,它会巧妙地绕开,迂回过去;在常温下,它是液体;在高温下,它会成为气体;在低温下,它又会成为固体;在圆的容器中,它会是圆的;在方的容器中,它又会是方的。但自己的性质依然不变。
水,具有很强的包容性,而且勇于超越自我。善于与别的事物合作,借助别的事物的优势,产生新的、更高级的事物。与水果合作,它会成为甜美的饮料;与粮食合作,它会成为甘冽的美酒;与茶叶合作,它又会成为醇香的茶水;与草药合作,它会成为治病的良药。
水,无孔不入,具有极强的渗透力。只要有点空隙,哪怕是很小的一点空隙,它也会钻进去,不会放过任何机会。
水,意志坚强,百折不挠。只要它认准一个目标,它会不断努力,坚持不懈,不达目的,誓不罢休。它会一滴一滴,不停地冲击,直到石头被滴穿出一个洞口。
水,逐步发展,厚积薄发。它一步一步,积攒力量。从点点滴滴,到汪洋大海,从涓涓细流,到排山倒海,势不可挡。
水,以变以生。生命在于运动,水在于流动。没有运动和变化的是水和腐水,不但没有活力和发展,而且去侵蚀生命。流水不腐,户枢不蠹。水必须以变求生,只有在不断地运动和变化,它才能显示出无限的活力,迸发出勃勃的生机。
我爱水,因为它是生命之源,灵动飘逸、飘渺浩繁。我也喜爱文学,因为它婉如净水一样透明、闪耀着水晶般的光泽,使我常常流连其间,不忍离去。
我感觉文学似阳光、空气、土壤一样,是我们人类赖以生存必不可少的基础。尤其是在我的眼中,我更感觉文学似水一样,为我们人类繁衍生存提供必不可少的“养料”。“求知若渴”这个成语就是这种含义最形象的诠释。所以,每当我徜徉于文字间时,那种真实触及的感动确实令我不得不陶醉于那神奇的字符中。而若放着好书而不去细细阅览,那就是好比浪费了一汪澄澈的湖水,使人深感惋惜。
文学似水,我深有感触。我欣喜于它为人增添的情趣,得益于它为人补充的营养,热衷于它自身的飘渺,更寄盼于它引导我遨游知识的海洋。